Резонанс

С реконструкцией сквера на Алом поле будет разбираться прокуратура
Фото: 
Виктор Загвоздин
Среда обитания
27.11.18 16:42
Автор: 
Инна Шемаева

Сегодня, 27 ноября, на имя прокурора Челябинска Романа Самойлова, исполняющего главы Челябинска Владимира Елистратова, председателя комитета градостроительства и архитектуры областного центра Сергея Репринцева поступили обращения от фонда развития региональной агломерации «Большой Челябинск» с требованием провести проверку по факту варварской реконструкции сквера на Алом поле. Это своего рода резонанс общественности на публикацию на сайте агентства «Урал-пресс-информ» корреспонденции «Власти Челябинска изуродовали сквер на Алом поле по программе «Комфортная среда».

Процесс реконструкции парка вызвал недовольство большого количества жителей Челябинска. Он осуществляется по несогласованному проекту и без учета мнения горожан, а также специалистов, экологов, архитекторов, ландшафтных архитекторов.

«Просим органы прокуратуры города Челябинска провести прокурорскую проверку на предмет возможных нарушений действующего законодательства при осуществлении реконструкции парка Алое поле, привлечь виновных в возникновении недопустимой ситуации роста общественной напряжённости, к правовой ответственности и способствовать обеспечению законных прав граждан влиять на принятие общественно значимых решений», - говорится в сообщении, которое адресовано прокурору Челябинска Роману Самойлову.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», после реконструкции, которую провели челябинские чиновники, живые газоны на Алом Поле превратились в асфальтовые гробницы. Огромные площади, на которых раньше была зеленая трава, «закатаны» в асфальт. «Закатаны» в асфальт и деревья.

«Я ошарашен тем, что сделали чиновники. Кому пришло в голову лужайки закатать в асфальт? Слов нет. Заасфальтировать для того, чтобы здесь поставить ларьки? Логики никакой нет. Полный бардак. Алое поле – это объект культурного наследия. Проект реконструкции сквера должен был быть согласован с государственным комитетом охраны культурного наследия. Если согласования не было, это полное нарушение закона», - сказал координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

 «Мнение преподавателей кафедры архитектуры не было учтено. А это было компетентное мнение специалистов.  Это, во-первых, отбивает желание у самих людей участвовать в таких проектах. Во-вторых, появляется недоверие к власти. То, что закатали все асфальтом, это можно и нужно убрать, а вот доверие уже не восстановить. Асфальта много, очень много. Люди поэтому возмущены. Это раньше было Алое поле, а сейчас - это серая бетонная пустыня. Управление архитектуры, наверное, никто не подключал. А какие у него полномочия? Если посмотреть на структуру власти, то оно вообще ничего не решает. Но кто-то же за это отвечает. Нам нужно найти ответственных лиц», - считает общественник Андрей Филатов.

Кстати, после публикации агентство «Урал-пресс-информ» обращалось с запросом к начальнику управления экологии и природопользования администрации города Челябинска Евгению Крехтунову по поводу целесообразности «закатывания» деревьев в асфальт».

В полученном ответе говорится, что, специалисты муниципального органа по защите зеленых насаждений МКУ «Административно-техническая инспекция города Челябинска» провели обследование сквера. В его ходе было выявлено, что размеры приствольной грунтовой зоны вокруг деревьев соблюдены не во всех случаях. В месте проведения работ вокруг деревьев данная зона составляет всего 0,9 х 1,1 м, что не соответствует требованиям пункта 198 Правил благоустройства территории города Челябинска, утвержденных решением Челябинской городской думы от 22.12.2015 г. №16/32. В связи с тем, что соблюдение Правил благоустройства на территории города контролирует Управление благоустройства, материалы обследования были направлены в Управление для принятия мер в рамках полномочий, говорится в ответе.

И если управление экологии ответило на запрос в течение недели, то в Управлении благоустройства еще даже не получили материалы обследования экологов. Скорее всего, прокуратура отработает заявление общественников гораздо быстрее, чем те, кто должен контролировать такие работы по роду деятельности.

В каждом городе есть такие знаковые, можно сказать, культовые места, которые любят горожане и которыми гордятся. У нас в Челябинске это Алое поле  - оазис зелени и тишины в центре миллионного  города среди пыли, асфальта, автомобильных дорог. Здесь отдыхают стар и млад, сидят на лавочках, катаются на велосипедах, рисуют этюды…

Наверное, к реконструкции таких мест надо и подходить по-особому бережно – шутка ли, этому месту отдыха более двух веков. Может, и правила надо поменять, привлекая к согласованиям экологов и архитекторов. Думается, они не допустили бы в этом сквере парковку, пусть даже и для батюшки.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика