Фершампенуаз отметит капитуляцию Парижа
Общество
26.03.19 11:59

В селе Фершампенуаз Нагайбакского района в ближайшие выходные отметят юбилей - 205 лет со дня взятия Парижа русскими войсками. Именно в конце марта в 1814 году русские дивизии, в составе которых были и нагайбакские казаки, вошли в Париж и принудили Наполеона к капитуляции.

Этой исторической победе жители Фершампенуаза придают особое значение, даже свое село они назвали в честь пригорода французской столицы Фер-Шампенуаза. Кто-то из служивых потом сразу вернулся на родину, кто-то еще несколько лет охранял рубежи Российской империи.

В память о своих предках нагайбакцы силами местных энтузиастов-краеведов соорудили в центре села памятник героям войн 1812 - 1814 годов. А 29 марта они пригласят к себе ведущих поэтов Челябинска, авторов вышедшей в прошлом году книги "Антология современной уральской поэзии" под редакцией Виталия Кальпиди. Представлять сборник будет известная челябинская книгоиздательница Марина Волкова.

Одной из частью культурной программы станет читка пьесы драматурга Егора Черлака "Хроники забытого острова" в исполнении автора. Произведение основано на реальном факте: в юности Наполеон подавал прошение о принятии его на русскую службу, но Екатерина Вторая отказала корсиканцу. Автор пьесы в жанре "альтернативной истории" поразмышлял: что могло бы произойти, ответь императрица согласием.

После встречи с читателями гости из Челябинска планируют возложить цветы к монументу нагайбакским казакам. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика