Фольклорно-гастрономический фестиваль «Чебаркульская трапеза-2012» собрал более четырех тысяч участников
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, кулинарный фестиваль оптимально сочетал в себе элементы народного гуляния, ярмарки и конкурсов профессионального мастерства. В конкурсе на лучшее приготовление национального блюда в традициях осенней кухни, организованном администрацией Чебаркуля, победили представители казачества из села Травники Чебаркульского района. Травниковские казаки представили на суд жюри свое фирменное осеннее блюдо - курник. Второе место в кулинарном соревновании досталось блюдам украинской кухни, приготовленным поварами кафе «Светлана». На третьем – блюда и сладкие угощения представителей чебаркульского татаро-башкирского культурного центра.
Взрослые и дети смогли не только наблюдать за приготовлением национальных блюд, но и попробовать самые разнообразные уральские яства – от бишбармака и кумыса до пельменей и медовухи. Сопровождалось народное празднество крестным ходом, выступлениями фольклорных коллективов, ярмаркой сувениров, представленных местными мастерами. Действительный член национальной гильдии поваров России Александр Котенко и шеф-повар ресторана «Мистер Икс» Надежда Котенко провели на главной площади Чебаркуля мастер-класс по приготовлению баранины с овощами, которую смогли продегустировать все гости фестиваля.
Первый кулинарный фестиваль под названием «Уральские пельмени» был проведен чебаркульцами в 2011 году. Теперь «Чебаркульская трапеза» станет региональным форумом любителей национальной кухни.
По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолия Малишевского, уже в декабре 2012 года аналогичный фестиваль состоится в Челябинске под патронатом правительства области и соберет кулинаров уже из нескольких уральских областей. Чебаркуль стал инициатором проведения уникального и увлекательного фестиваля, полностью соответствующего по духу российскому празднику - Дню народного единства и многонациональному характеру культуры Южного Урала.
-
В Коелге активно развивается молочное животноводство30 января 2025, 12:34
-
Обеспечить безопасность на зимних горках поможет Гостехнадзор12 декабря 2024, 11:59
-
На Южном Урале будут штрафовать за нелегальные батуты10 декабря 2024, 13:18
-
ЮУрГАУ стал представительством Роскачества в Челябинской области и научным партнёром «Группы Черкизово»09 октября 2024, 16:09
-
Минсельхоз Челябинской области поддержит местных аграриев24 сентября 2024, 14:35