ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ГАЗЭКС реализует план мероприятий по обеспечению безопасности газоснабжения

Общество
24.01.08 16:04

Соответствующее постановление было принято в мае прошлого года на уровне правительства Свердловской области. В работе над ним принимали участие профильные министерства, Ростехнадзор, жилищная инспекция и газовые компании, в том числе ГАЗЭКС.

В ОАО «Уральские газовые сети» (эксплуатационном предприятии холдинга ГАЗЭКС) утвержден план капитальных ремонтов и замены оборудования, обеспечивающих устойчивую работу и безопасность функционирования газораспределительных систем 52 муниципальных образований Свердловской области.

В текущем году основные средства будут направлены на ремонт и замену газорегуляторных пунктов. Того оборудования, которое обеспечивает стабильность давления в газораспределительных сетях. Предстоит полностью переоборудовать около 35 газораспределительных пунктов, более чем на 100 ГРП пройдет частичная замена оборудования. Будет завершено строительство резервного газопровода, подводящего природный газ к городам Краснотурьинск и Серов, а также «закольцовки» отдельных районов Каменска-Уральского, Первоуральска, Полевского.

В рамках программы по обеспечению безопасности газоснабжения усиливается работа с населением. Согласно Жилищному кодексу, собственники жилья несут ответственность за диагностику состояния и ремонт всех газовых коммуникаций, находящихся внутри жилого дома (ВДГО). И в этом заключена существенная проблема. Коммуникации в домах не новые, 35 процентов газовых плит подлежат замене. ГАЗЭКС поддержал законодательные инициативы Российского газового общества по возвращению сферы ВДГО под контроль специализированных организаций: возврат лицензирования этой деятельности, включение затрат на обслуживание ВДГО в тариф газораспределительных организаций.

В декабре 2007 года ГАЗЭКС заключил договор с Московским государственным строительным университетом на разработку технических решений по обеспечению взрывобезопасности объектов газового хозяйства. Не секрет, что сейчас газифицируются дома, в проектах которых не было предусмотрено газовое оборудование: требованиям безопасности не удовлетворяют не только системы вентиляции, но и конструкция самого дома. Не рассчитывались нагрузки при возможном хлопке газа, направление взрывной волны при аварии и т.п. Небольшие затраты по реконструкции жилых домов позволят обеспечить их безопасность.

ГАЗЭКС разработал и вынес на рассмотрение правительства Свердловской области программу газификации, которая финансируется за счет иного механизма с минимальной нагрузкой на тариф для потребителей. А также возможность дополнительных инвестиций в программы реконструкции и капитального строительства газораспределительных сетей. Эти вопросы будут обсуждаться на встрече генерального директора холдинга ГАЗЭКС Андрея Пестова с председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым. Руководство ГАЗЭКСа понимает, что только общие усилия позволят обеспечить необходимый высокий уровень безопасности газоснабжения.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика