Глава СПЧ Михаил Федотов: Когда отправлялись в Челябинскую область, было мрачное предчувствие. Слава богу, что оно не оправдалось
«Когда отправлялись в Челябинскую область, было мрачное предчувствие. Слава богу, что оно не оправдалось», - заявил глава СПЧ сегодня, 28 июня, на выездном заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека в Челябинске.
Челябинская область стала 18-м регионом, в котором состоялось выездное заседание Совета по правам человека. На Южный Урал представители этой организации приезжают во второй раз. Впервые они посетили регион в декабре 2012 года. Тогда произошел бунт заключенных в колонии №6 Копейска.
«Могу сказать, что тогда впечатление было неблагоприятное. Когда готовились к этой поездке, то было мрачное предчувствие. Слава богу, что оно не оправдалось. Рад, что в Челябинской области есть развитое гражданское общество. И органы власти находят общий язык с ним. Нельзя от него отгораживаться. Нужно максимальное доверие», - отметил Михаил Федотов.
Как отметил первый заместитель губернатора региона Евгений Редин, Челябинская область стала пилотным регионом для многих общественных инноваций. В 2006 году на Южном Урале создана Общественная палата. В 2017 году уже проведено более 60 мероприятий, направленных на защиту интересов южноуральцев. В приоритете – вопросы охраны окружающей среды, работы с управляющими компаниями, ликвидации административных барьеров. Идет процесс создания общественных палат в муниципалитетах.
«Большую роль играют общественные советы при органах власти. Они следят за работой министерств, участвуют в независимой оценке предоставляемых услуг. И уже приняты серьезные, в том числе и кадровые решения. Руководство региона настроено развивать инфраструктуру гражданского общества. В регионе есть институт уполномоченных: по защите прав человека, детей, предпринимателей. Работают общественные приемные. И общественные представители не только информируют о проблемах, но и часть их решают на местах»,- рассказал Евгений Редин.
В 2016 году к уполномоченному по защите прав человека в Челябинской области поступило 2 тысячи обращений. На первом месте жалобы на несоблюдение социальных прав южноуральцев. На втором – нарушения в уголовных производствах, жалобы на содержание в колониях, действия судебных приставов, полицейских или неисполнение решений судов. Особенно по обеспечению жильем вне очереди.
«Губернатором Челябинской области принято политическое, я считаю, решение. В 2017 году на расселение людей из ветхо-аварийного жилья впервые выделено 400 миллионов рублей. И Борис Дубровский сказал, что это будет системно»,- рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.
В прошлом году впервые появились жалобы на действия микрофинансовых организаций и коллекторов. Благодаря вмешательству омбудсмена полиция и прокуратура начали возбуждать против них уголовные дела. Жалуются южноуральцы и на финансовые пирамиды, и на невыплату заработной платы.
«Я прокурора и губернатора информирую сразу. С главой региона у нас налажен тесный диалог. Он очень вдумчиво и системно подходит ко всему. С Законодательным собранием также плотно работаем. Я хочу поблагодарить совет по правам человека. В результате нашей совместной работы найдены многие решения. Надеемся и на поддержку на федеральном уровне. Некоторые проблемы не решаются из-за несовершенства именно федерального законодательства»,- добавила Маргарита Павлова.
За время работы в Челябинской области члены СПЧ побывали во многих городах Челябинской области. Выслушали проблемы местного населения. В частности, выслушали жалобы жителей, пострадавших от аварии на ПО «Маяк», которые так и не могут добиться включения их в список льготников. В Карабаше, несмотря на модернизацию градообразующего предприятия, люди возмущены выбросами в атмосферу вредных веществ. Просят южноуральцы разобраться и с полигоном ТБО в Полетаево. Он закрыт, но по факту продолжает работать. В Усть-Катаве из строя вышли очистные сооружения. Квалифицированные специалисты покидают город. В Юрюзани закрыта больница и отсутствует строительная инфраструктуры. Дети-сироты не могут получить жилье.
«Во всех регионах мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Просто специфика разная. Ваши данные по обращениям характерны для всех территорий России. Как показывают данные соцопросов, только одна треть населения говорит о том, что их права не нарушают. А это значит у нас с вами работы непочатый край. Только совместными усилиями государства и гражданского общества мы сможем обеспечить и отстоять права граждан»,- добавил глава СПЧ Михаил Федотов.
Все обращения, полученные членами совета в Челябинской области, будут тщательно проанализированы. С ними они будут работать и уже в середине июля пообещали дать рекомендации по решению обозначенных проблем.
-
Суд арестовал имущество экс-губернатора и 10 экс-чиновников Челябинской области12 января 2024, 10:42
-
Экс-губернатор Челябинской области признан банкротом20 июля 2023, 11:51
-
Экс-губернатор Челябинской области оспаривает решение по его банкротству06 апреля 2023, 12:17
-
Экс-губернатора Челябинской области просят признать банкротом15 февраля 2023, 19:01
-
Экс-директор компании «Монтажник» отправлен в колонию20 декабря 2022, 15:06