Главный токсиколог Челябинской области: «Пока мы можем говорить лишь о воображаемых последствиях утечки брома»

Фото Главный токсиколог Челябинской области: «Пока мы можем говорить лишь о воображаемых последствиях утечки брома»

«Степень опасности зависит от полученной при отравлении дозы вещества и способа его проникновения, - сообщил по телефону Александр Юрьевич. – При ингаляционном отравлении – одна клиническая картина, при попадании на кожу – другая, при попадании внутрь – третья. Если говорить о проникновении опасного вещества в дыхательные пути, стоит отметить, что утечка брома произошла не в закрытом помещении, а на улице. В этой ситуации достичь опасных концентраций отравляющего вещества невозможно. Если облако пройдет пятьдесят метров, оно потеряет ядовитую концентрацию. Поэтому говорить об опасности поражения населения не приходится».

Александр Тюрин также отметил, что пока концентрация отравляющего вещества ему неизвестна, поэтому комментировать конкретные аспекты этой ситуации он не может. Обратившихся за медицинской помощью в связи с утечкой брома пока нет.

«Если человек побывал в среде, где содержатся отравляющие вещества, у него может начаться чихание, насморк, першение в горле, слезотечение, – тогда можно говорить о минимальном токсическом воздействии, - рассказал главный токсиколог области. – Если развивается токсикологический отек легких, то уже необходимы реанимационные мероприятия. Но, повторюсь, мы говорим сейчас о воображаемых последствиях. Давайте дождемся конкретных результатов. Например, за медицинской помощью обратятся пострадавшие. Кстати, в нашей лаборатории мы можем определить наличие брома в слюне и, таким образом, доказать отравление. Ведь резь в глазах может возникнуть по другим причинам».

На вопрос корреспондента агентства о возможном влиянии едкого облака на аллергиков, Александр Тюрин сообщил, что для людей, страдающих аллергией, угроза последствий возрастает, поскольку организм реагирует на любое раздражение. В то же время аллергики испытывают гораздо больше неприятностей от промышленных выбросов.


Справка из Википедии

Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.

Комментарии 0
    Новости по теме Официально