Яндекс.Метрика
  • Общество

Консультация юриста: особенности труда инвалидов

Фото Консультация юриста: особенности труда инвалидов

Третьего декабря во всем мире традиционно отмечали День инвалидов, который призван привлекать внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями и подчеркивать важность создания достойных условий жизни для тех, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах из-за проблем со здоровьем.

Сокращенная рабочая неделя, удлиненный отпуск и право отказаться от некоторых видов работы – особенности труда инвалидов раскрывает юрист Федерации профсоюзов Челябинской области Ольга Меньшикова.

Сокращенная рабочая неделя

Для работника, являющегося инвалидом первой или второй группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю (статья 92 ТК РФ).

Право отказаться от некоторых видов работы

Работник, являющийся инвалидом, может привлекаться только с его письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением в следующих случаях:

  • к работе в ночное время (статья 96 ТК РФ)
  • к сверхурочной работе (статья 99 ТК РФ)
  • в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 113 ТК РФ)
  • при направлении в служебные командировки (статья 167 ТК РФ)

Работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от указанных видов работ. 

Удлиненный оплачиваемый отпуск

Работник, являющийся инвалидом, независимо от группы инвалидности, имеет право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск – не менее 30 календарных дней (часть вторая статьи 115 ТК РФ, часть пятая статьи 23 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Отпуск без сохранения заработной платы

Работник, являющийся инвалидом, независимо от группы инвалидности, имеет право на предоставление ему, по письменному заявлению, отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

Комфортные условия труда

При приеме на работу инвалида или в случае признания работника инвалидом работодатель обязан создать для него условия труда, в том числе производственные и санитарно-бытовые, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, а также обеспечить охрану труда (статья 214 ТК РФ).

Комментарии 0
    Новости по теме инвалиды