Яндекс.Метрика

Круглый стол: зарплаты растут, а материальное положение южноуральцев ухудшается

Фото Круглый стол: зарплаты растут, а материальное положение южноуральцев ухудшается

Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Общественная палата Челябинской области, многочисленные эксперты обсудили экономику и социум Южного Урала.

Как сообщил заместитель директора ЧФ РАНХиГС Олег Иванов, все последние годы зарплата в регионе росла значительно быстрее производительности. Последствия такой диспропорции начинаются сказываться уже сегодня.

Руководитель Академии народного хозяйства, доктор политических наук Сергей Зырянов поведал о социологическом исследовании самооценки жителями Южного Урала своего материального положения в 2016 году. Проведенные исследования показали, что лишь менее восьми процентов жителей региона довольны свои финансовым положением, хотя три года назад удовлетворенных было почти 11 процентов. При этом почти на пять процентов увеличилось число людей, которые едва «сводят концы с концами» – таковых в области уже почти треть.

Присутствующий на круглом столе эксперт Яков Гуревич назвал 2016 год «худшим для Челябинской области в XXI веке»: реальные доходы населения региона откатились на уровень 2006 года, объем инвестиций в регион – на уровень 2005 года, а соотношение среднедушевых доходов населения и прожиточного минимума значительно ухудшилось, составив 2.4 (было 3.1).  Износ основных фондов составляет в регионе 48 процентов в обрабатывающей промышленности и 74 процента в транспорте и связи. Главной причиной нынешних проблем региона Гуревич назвал отсутствие внятной стратегии развития и увлечение чиновников непродуманными «лозунговыми «мегапроектами», ни один из которых не является жизнеспособным и не реализуется в данное время».

Экономист Сергей Гордеев с цифрами в руках обозначил тенденции развития Челябинской области. Анализ ученого 18 ведущих индустриальных регионов России дал определенные поводы для сдержанного оптимизма. Регионы экономист рассмотривал по трем категориям: регионы - лидеры, аутсайдеры и регионы среднего уровня («медианы»). Челябинская область вошла в среднюю категорию.

Челябинская область наилучшее место (9) занимает по уровню среднемесячной номинальной заработной платы, что закономерно, исходя из отраслевой структуры экономики региона, где доминируют металлургия и горнодобывающие предприятия, которые, несмотря на кризис, считаются локомотивами региональной экономики.

Если говорить более подробно, то среди лучших оказались Магнитогорск, Варненский и Пластовский районы. Основные дивиденды жители этих территорий получают от работы ММК, Михеевского ГОКа и компании «Южуралзолото». Продукция этих предприятий пользуется устойчивым спросом на мировом рынке, что «тянет» за собой финансовую стабильность их работников. Средняя зарплата жителей этих территорий колеблется от 27,6 до 37,6 тысячи рублей в месяц.

Неплохо ощущают себя в нынешних условиях и жители Троицка, Верхнеуральского,  Сосновского, Ашинского, Аргаяшского, Еткульского и Карталинского районов.

Тройку «аутсайдеров» составляют Нязепетровский, Катав-Ивановский и Кусинский районы. Здесь очевидны кризисные проблемы со старыми производствами машиностроения и соответствующие негативные последствия для социума.

Участники круглого стола отметили, что предоставленные данные не являются окончательными. Однако даже с учетом некоторой корректировки цифр общая динамика позволяет с большой долей определенности говорить о тенденциях и перспективах развития социально-экономической среды региона.

Комментарии 0
    Новости по теме Зарплата