Яндекс.Метрика
  • Общество

Кудрин оценил два южноуральских проекта

Фото  Кудрин оценил два южноуральских проекта

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в оргкомитете ежегодной премии, отметившей в этом году свой пятилетний юбилей, проект призван привлечь внимание к людям,  оказавшимся в трудной ситуации. Лауреатов конкурса определило Большое жюри, в состав которого вошли 27 уважаемых россиян. Члены жюри рассмотрели 78 инициатив, вошедших в шорт-лист премии – по шесть проектов от каждой из 13 номинаций. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трех номинантов определил Экспертный совет. Всего в 2017 году в конкурсе приняли участие более двух тысяч 700 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России. В 2017 году региональные этапы конкурса прошли в городе Сатка Челябинской области, в Ханты-Мансийске, Мурманске и Ульяновске. А всего за пять лет своего существования премия посетила 21 город России.

В номинации «Чужого горя не бывает» победил проект челябинской правозащитницы Оксаы Труфановой «Обреченные умирать в неволе»,  призванный помочь тяжелобольным заключенным. Он реализуется в исправительных учреждениях Южного Урала с 2013 года и уже привлек внимание общественности к проблемам наиболее уязвимых групп осужденных. Согласно действующему законодательству, смертельно больные заключенные подлежат досрочному освобождению, но не всем удается до этого дожить.

Проект Анны Широковой «Бумеранг добра. Снежинск» стал лучшим в номинации «Раздвинь границы возможностей», он направлен на поддержку инвалидов и детей-сирот. «Бумерангом добра» назван реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и молодых инвалидов, созданный в здании одной из школ закрытого города атомщиков  Снежинск Челябинской области. Идея создания центра принадлежит родителям особых детей. Проблема социализации молодых инвалидов стоит крайне остро. Приобретённые за годы обучения в коррекционных учреждениях навыки оказываются не востребованными, а полученное образование - бесполезным. Выпускники спецклассов, не способные к самостоятельной жизни, оказываются запертыми в своих квартирах, а их родители вынуждены оставить работу, чтобы присматривать за детьми. В результате семья остаётся без средств к существованию. 

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Кудрин