Мемориальная доска Владимира Вернадского установлена в Миассе

Фото Мемориальная доска Владимира Вернадского установлена в Миассе

По информации пресс-службы правительства области, сегодняшняя конференция - завершающее мероприятие юбилейного года, который ЮНЕСКО объявило годом Вернадского. По словам директора Урало-Сибирского дома знаний Игоря Белехова, в этом году в Челябинске проводились Вернадские чтения, а в городском саду была заложена хвойная аллея его имени.

Участниками научно-практической конференции стали ученые Южного Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Ход обсуждения транслировался в сети Интернет, и ее зрители из разных уголков страны имели возможность участвовать в диалоге.

По словам директора Института минералогии УрО РАН Валерия Масленникова, все больше молодых исследователей продолжают работу Вернадского. "Я сам в своей работе развиваю его идеи. Я с первого класса увлекся минералогией, прочитав его труд. Вернадский - это Ломоносов XXI века, - считает Масленников. - Сейчас его идеи находят второе рождение. У нас с каждым годом увеличивается конкурс в институте минералогии, есть очень достойные кандидатские работы в рамках наследия Вернадского".

Владимир Вернадский (1863-1945) считается основоположником геохимии, биогеохимии и радиогеологии. Он первым в России предпринял поиски месторождений радия и урана, в том числе на Южном Урале. Автор трудов по философии естествознания и науковедению. Вернадскому принадлежит термин "ноосфера", под которым понимается сфера разума как высшее состояние биосферы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии 0
    Новости по теме Официально