Минздрав предложил использовать йодированную соль вместо обычной
Производителей продуктов питания в России могут обязать использовать йодированную соль вместо обычной. С такой инициативой выступило Министерство здравоохранения. В ведомстве предложили с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра высшего и первого помола йодатом калия.
Проблема йододефицита существует давно. По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, потребление йода в стране в 3-4 раза меньше нормы. Распространенность йододефицитных нарушений наблюдается у 10–15% городского населения и у 13-35% сельского населения.
Дефицит йода – одна из серьезных проблем для многих стран, но главная проблема – недостаток витаминов, макро- и микроэлементов в рационе человека. Надо задуматься о витаминизации населения, а не йодизации, рассказал в интервью радио Sputnik пресс-секретарь Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев.
«Тотальная йодификация неприемлема и ни к чему хорошему не приведет. Есть несколько важных аспектов. Прежде всего, все люди разные, потребности в определенных макро- и микроэлементах абсолютно разные. Человеку, у которого нет йододефицита, дополнительно йод вносить в организм не нужно. Это может нанести вред здоровью человека. Также во многих продуктах, которые проходят термическую обработку, йод теряет свои свойства и от тотальной йодификации продуктов будет не польза, а только вред», – рассказал Дмитрий Гордеев радио Sputnik.
-
В Еткульском районе ФАП начал приём пациентов01 апреля 2025, 18:00
-
Психолог минздрава Южного Урала – о процессе восстановления семьи наркомана29 января 2025, 14:37
-
Челябинский онкоцентр возглавил Андрей Лукин22 января 2025, 15:58
-
В период высокого травматизма Коркино остался без травматологов (подробности)14 января 2025, 20:08
-
Водители скорых в Чебаркуле пока передумали увольняться, надолго ли хватит их терпения18 декабря 2024, 18:13