Яндекс.Метрика

На месте расформированного челябинского Дома ребенка №1 появится реабилитационный детский центр

Фото На месте расформированного челябинского Дома ребенка №1 появится реабилитационный детский центр

В областном доме ребенка №1 содержатся дети с рождения и до 4-х лет, а также дети несколько старше, вынужденные остаться в учреждении по определенным причинам. По достижении предельного возраста детей распределяют по детдомам и интернатам.

Всего в области в настоящий момент работают восемь Домов ребенка аналогичного профиля, из них два в Челябинске, один в Троицке, в Магнитогорске, Миассе, Златоусте и Копейске.

По информации минздрава области, с 2012 года в регионе наметилась тенденция по оттоку детей из Домов ребенка. В связи с этим в 2015 году чиновники приняли решение о реорганизации Дома ребенка №1 в Челябинске. Старое здание 50-х годов будут ремонтировать, снабжать новой медицинской техникой и присоединять к Центру восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение», который тоже когда-то был детдомом до реорганизации в 2012 году.

Педагоги первого детдома встали в оппозицию к решению министерства.

«Мы категорически не согласны с таким решением и хотим отстоять Дом ребенка, - рассказала старший воспитатель учреждения Наталья Чебыкина. – Нами уже направлены письма в министерство здравоохранения и прокуратуру, но ответы нас не устраивают. Объясняют свою позицию тем, что сейчас Дома ребенка пустуют, детей становится меньше, их все чаще усыновляют или забирают обратно в семьи, которые первоначально от них отказались. Но мы знаем, что в больницах много детей, которых ждут очереди в Дом ребёнка, и меньше таких не становится».

Сейчас в учреждении находится 61 ребенок, 15 койко-мест пустует. Потенциал усыновления, согласно статистике экспертов, 50%. Некоторых ребятишек посещают родители или родственники. Педагоги считают, что после реорганизации некоторые дети лишатся возможности общаться с родителями, что снижает их шансы на возвращение в семьи. Однако в минздраве комментируют, что таких детей всего 10-12 человек, и челябинские ребятишки будут переведены в детдом №2. Кроме того, в первом Доме ребенка содержатся не только дети из областного центра, но и со всего региона, а значит, родственные связи при таком раскладе не пострадают.

Однако на этом доводы педагогов не заканчиваются. По словам учителя-дефектолога детдома №1 Елены Павловой, ее подопечные рождены с тяжелыми наследственными или приобретенными заболеваниями, а это означает, что им постоянно необходим не только бдительный контроль, но и соответственная медицинская помощь. Среди воспитанников есть дети с церебральным параличом, болезнью Дауна, гидроцефалией, врожденными пороками развития центра головного мозга, опорно-двигательного аппарата, муковисцедозом, а также имеющие перинатальный контакт по туберкулезу, сифилису, гепатиту, ВИЧ. Естественно, в областном центре больше квалифицированных сотрудников и специализированного медицинского оборудования.

В качестве преимуществ нахождения в Доме ребенка №1 педагоги отмечают близость областных медицинских центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, наличие «узких» специаличтов – генетиков, кардиохирургов, фтизиатров, аллергологов, венерологов, психиатров, гастроэнтерологов, пульмонологов, эндокринологов, гематологов, инфекционистов, нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, нефрологов, урологов, протезистов. Таких специалистов в городах области, как правило, не хватает, либо вообще нет.   

«Министерство говорит, что снижается количество детей, - констатирует Елена Павлова. – Но согласно нашей статистике в 2010 и 2011 году к нам пришли 108 детей, в 2012-ом – 119 детей, в 2013-ом - уже 125. Количество поступивших детей увеличивается каждый год. Многих берут в усыновление или под опеку, но поступает-то много. Если предположить, что в стационаре очереди ожидают еще 15 детей, то мы покажем полную наполняемость».

В областном минздраве на это отвечают четко – имеется федеральная отчетность и статистика, кроме того, количество детей, ожидающих очереди, – чистое предположение педагогов. Наблюдения показывают, что за последние несколько лет детдом ни разу не был наполнен на сто процентов. 

Согласно данным первого замминистра здравоохранения Челябинской области Виталия Щетинина, в восьми детдомах региона с аналогичной специализацией работают 833 штатных сотрудника. Количество мест на конец 2015 года составило 663 единицы. За год поступило 426 ребенка, выбыло – 472. Потребность в койках полностью закрыта.

«У нас имеются мощности, которые не нужны, не целесообразны, - уточнил Виталий Щетинин. - С учётом финансов и сложившейся тенденции нужно привести все в соответствие. Есть отказники, которые поступили от родителей. Таких 200 человек. Взято назад 148. На усыновление принято 58 детей, 37 детей после истечения определённого возраста переведены в другие учреждения, 21 ребенок переведен в учреждения социальной зашиты, 20 детей принято в международное усыновление. Мы не ликвидируем Дом ребёнка, мы модернизируем его путём присоединения к другой медицинской организации, которая также будет проводить реабилитацию. Свое решение считаем обоснованным, оно не нарушает законодательство».

Щетинин утверждает, что в минздраве руководствовались поручением президента от 27 мая 2015 года о создании единой системы реабилитации детей. По статистике чиновников, все больше рождается недоношенных детей, которым требуется реабилитация. В области эта система не развита - востребованность в койко-местах довольно высокая, родители стоят в очередях на услуги реабилитационного центра до трех месяцев.

«Объединив два центра, мы хотим сделать реабилитацию более доступной и сократить период ожидания, - комментирует замминистра здравоохранения области. - Это будет структурное подразделение другого лечебного учреждения. Тем более Дом ребенка №2 расположен в более современном здании, имеющем больше мощностей и площадей».

Под конец пресс-конференции выяснилось, что напрямую с минздравом педагоги не общались, «только через прокуратуру». Таким образом, из-за недостаточной информированности персонал некоторое время пребывал в «вакууме». Стороны конфликта под конец мероприятия пришли к некоторому согласию. Министерство подчеркнуло, что все педагоги будут трудоустроены, и в случае возникновения вопросов они могут обращаться непосредственно к руководству. 

Комментарии 0
    Новости по теме Министерство здравоохранения Челябинской области