ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На Южном Урале на Крещение пройдут праздничные службы

Общество
16.01.08 16:35

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, в Миассе и в Еткуле в храмах посвященных празднику Богоявления прихожане отметят престольный праздник. В церквах, стоящих на берегу водоемов, состоится крестный ход ко Иордани (крестообразно вырубленной проруби), где священники совершат чин освящения воды.

Служба на Крещение начнется с Великого повечерия в 23-00 – 24-00 часа , литургия совершается под утро.

Вода освящается накануне вечером, второе освящение проходит после литургии в четыре – пять утра.

Освященную воду можно брать в течение первой недели в любое время. Служащие призывают не создавать ажиотаж – воды хватит всем.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. Накануне праздника было принято совершать крещение тех, кто подготовился к принятию этого Таинства. Канун богоявления (18 января) называется Крещенским сочельником, когда христиане строго постятся, употребляя в пищу сочиво – вареные зерна пшеницы или других злаков, сдобренных медом.

Вода освящается в память события, когда Христос освятил водное пространство, смыв во Иордане грех человеческий. Великие водосвятия (в канун и на праздник) совершаются на водоемах и колодцах, при этом совершается крестнвй ход к проруби, сделанной в виде креста, так называемой «Иордани». Из нее верующие почерпают воду, которую пьют и запас воды несут домой. Святая Крещенская вода хранится дома в святом углу, и христиане, помолившись, поутру пьют ее натощак для здравия телесного и духовного. Ею также окропляют дома, пищу, домашний скот.

Великой святыней называют Богоявленскую, равно и Крещенскую святую воду, над которой священник прочитал специальные молитвы, то есть совершил чин водосвятия. Такая вода годами стоит в святом углу без каких-либо признаков тления, порчи, сохраняя свою свежесть и чистоту по вере хранящих ее.

На водоемах делают также крещенскую купель с деревянными сходнями для желающих совершить погружение в освященную воду.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика