ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Наркотрафик растет, но и Наркоконтроль в Челябинской области не дремлет

Общество
08.09.05 15:37

Об этом сообщил сегодня, 8 сентября, на областном совещании у губернатора заместитель начальника Челябинского управления Наркоконтроля Петр Иванов.
По словам Петра Иванова, наркоситуация в области продолжает оставаться сложной – по территории области проходит один из крупнейших наркоканалов - так называемый «Северный маршрут», по которому идет транзитная переброска героина в государства Европы и центральные регионы России.
По данным ООН количество площадей под посевы опийного мака в Афганистане за последние годы увеличилось вдвое. Как следствие , возросло и производство героина с 420 тонн в прошлом году до ожидаемых 500 тонн в этом. А с выводом российских погранвойск из Таджикистана изменилась оперативная ситуация – более активно наркодельцы стали действовать на приграничных территориях, вовлекая в контрабанду местных жителей.
В области действует несколько преступных сообществ, сформированных по национально-земляческому принципу, такие как, к примеру, цыганские кланы. По данным исследований, в области неоднократно пробовали наркотики не менее 140 тысяч человек, а системно их употребляет не менее 30 тысяч.На официальном учете в органах здравоохранения стоят почти 13 тысяч человек, из них 9 тысяч имеют диагноз «наркомания».
В области ведется масштабная борьба с наркоманией, с незаконным оборотом наркотиков. В управлении Наркоконтроля действует межведомственный оперативный штаб, наработана совместная нормативная баз, формируется общий банк данных., работают телефоны доверия.
Систематически в области проводятся оперативно-профилактические операции «Мак», «Канал», «Притон», «Граница».Создана и действует областная антинаркотическая программа на 2004-06 годы, общий бюджет которой составил 42 миллиона рублей.
Все это, безусловно, сказывается на эффективности и качестве работы органов Наркоконтроля. В текущем году возбуждено шесть уголовных дел в отношении преступных сообществ, по которым привлечено к ответственности почти 30 лиц. Пресечена деятельность 22 наркопритонов. Выявлено 20 преступлений по фактам незаконного культивирования наркорастений, уничтожено 16 очагов дикорастущих наркорастений на площади свыше 200 гектаров. Одним словом, в текущем году по сравнению с прошлым годом качественные показатели работы Наркоконтроля возросли в два-три раза.
Тем не менее молодые люди продолжают умирать от передозировки – в среднем по сто человек в год, уточнил Петр Иванов, отвечая на вопрос губернатора.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика