ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Внимание: поиск

Никто не забыт. След пропавшего без вести под Ельней Давида Воллерта привел его родственников в Челябинск

Общество
03.09.18 11:28
Автор: 
Виктор Загвоздин

Родственники из Латвии и Германии ищут в Челябинске информацию о Давиде Воллерте. Ранее они считали его пропавшим без вести в боях под Ельней. Однако, как оказалось, он не пропал – в августе этого года они получили документы, что он выжил после ранения и работал на ЧМЗ. Но как найти его следы? С просьбой помочь племянник солдата Федор Воллерт обратился в редакцию информационного агентства «Урал-пресс-информ».

Долгие годы сестра Давида Эрна Воллерт, уроженка Новосибирской области, искала своего родного брата. Сначала по советским архивам, потом по российским. До конца жизни она не верила, что ее родной брат сгорел в горниле той страшной войны. Еще во время войны с фронта пришла весточка - Давид Воллерт пропал без вести в боях под Ельней в октябре 1941 года. Пропал – не значит, что погиб. И сестра продолжала искать брата и, как оказалось, не напрасно.

Совсем недавно, в августе этого года, в семью Воллерт пришла новая весточка, на этот раз радостная. Оказалось, не пропал без вести во время страшных боев той войны Давид Воллерт. Парень остался жив благодаря отправке с фронта в глубокий советский тыл. В послевоенные годы он ударно трудился на Челябинском металлургическом заводе.

Теперь уже племянница Давида Волллерта, 65-летняя Нина Хеттингер решила продолжить дело своей мамы и вновь стала писать запросы о своем дяде во все организации, которые хоть что-то могли прояснить о судье Давида Фридриховича. И вот что удалось выяснить племяннице за последние месяцы поисков.

«Моя сестра решила узнать, как наша семья попала в Россию, откуда идет наш род, - написал в редакцию «Урал-пресс-информ» Федор Воллерт. - Сейчас мы проживаем в Латвии, сестра моя живет в Германии, но поиски не приостанавливает, хотя это и тяжело делать из-за границы».

Ей удалось узнать, что дядю призвали на фронт в первые дни войны. Воевал Давид Воллерт в 19-ой армии маршала Рокоссовского. Участвовал в обороне Витебска, Смоленска, Ельни. Под Ельней был тяжело ранен. После госпиталя снова вернулся в строй. Участвовал в обороне Москвы на можайском направлении. Затем его часть была переброшена на Калининский фронт под Солнечногорск.

Случилось так, что в декабре 1941 года Давид Воллерт был снят с фронта и отправлен в тыл - был тогда особый приказ, по которому военнослужащих немецкой национальности отправляли в советский тыл. Дальше нити судьбы пропавшего без вести ведут в Курганскую область, а затем на Южный Урал. Долгие годы Давид Фридрихович приносил пользу для фронта в трудовой армии и работал на Челябинском металлургическом заводе. У родных есть данные, что в 90-х годах их дядя был награжден медалью. Какой – неизвестно.

«Мы просто в шоке от такого поворота событий. Не зря моя мама не верила в то, что ее брат мог пропасть без вести, всю свою жизнь она его искала, - продолжает рассказывать племянник Давида Фридриховича. - Пишу вам в редакцию с надеждой на то, что вы поможете нам найти нашего близкого родственника, может быть, его детей, внуков».

Родные сообщили все, что знали о своем дяде. Родился Давид Фридрихович Воллерт в 1919 году, в селе Бобровка Красноармейского района Саратовской области. Сестра Давида, Эрна Фридриховна родилась на три года позже - 18 июня 1922 года. В большой немецкой семье было десять детей. Из всех ребятишек за годы войны в живых осталось только двое детей - Тереза Воллерт и Эрна Воллерт. Однако сейчас в Берлине проживает очень много родственников Давида Воллерта.

«Мы очень надеемся, что в Челябинске проживает кто-то из наших родных по линии дяди - дети, внуки, правнуки, - надеется на чудо Федор Воллерт. - Скорее всего, они ничего не знаю о нас, но если знают, я уверен, они тоже ведут поиски. Если судьбе будет угодно, то мы обязательно встретимся. Мы верим, что доведем до конца дело, которое начала наша мама. Будем ждать, когда родня прочитает вашу статью и откликнется».

У родственников Давида Фридриховича оказалась фотография, сделанная в 1952 или в 1954 годах (дата на снимке неразборчива). Это лишний раз доказывает то, что дядя не пропал без вести, не погиб на войне, а остался жив. Значит, есть надежда на то, что родственники в Челябинске обязательно найдутся. Должен же был дядя Давид оставить после себя на земле продолжение своего рода.

От редакции:

Если кто-то прочитал статью и узнал на фото своего родственника, огромная просьба позвонить в редакцию информационного агентства «Урал-пресс-информ» по рабочему телефону: 8(351)-237-29-33, 260-51-33. Спросить Виктора Загвоздина.  

Фото из архива семьи Федора Воллерта

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика