Новый прибор в Челябинской областной больнице подскажет хирургам путь к мозгу
Общество
06.03.14 09:54

Устройство обрабатывает данные, полученные в результате МРТ, и направляет хирурга по наиболее безопасному пути и правильной траектории. Чтобы снимки и реальная опухоль на экране монитора совпали, голова пациента сразу после интубации закрепляется специальными металлическими держателями в нужном положении. Затем устройство посылает сигнал, который отражается от хирургического инструмента, а специальная камера анализирует отраженный сигнал и вычисляет местоположение инструмента в пространстве. В результате хирург наблюдает на мониторах трехмерную модель операционного поля и инструмента в разных плоскостях. Это позволяет прооперировать опухоль, которая до сих пор считалась неоперабельной из-за инфильтрации окружающих тканей или выхождением ее фрагментов за пределы традиционно оперируемой области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧОКБ, нейрохирурги уже опробовали дорогостоящую новинку. Провели две операции по удалению новообразований. В обоих случаях новейшая система хирургической навигации помогла докторам вычислить наименее травмирующий путь к опухоли, расположенной в самых глубинных уголках головного мозга.

Дмитрий Альтман, который только вчера был назначен главным врачом первой областной больницы, ознакомился с принципом работы нового устройства.

«Зона риска при нейрохирургических вмешательствах всегда высока появлением неврологических осложнений, которые впоследствии могут привести к инвалидизации пациента. Поэтому чрезвычайно важно именно точечное воздействие с пониманием, на каком уровне, какой глубине необходимо вмешательство хирургического инструмента. С появлением такого аппарата мирового экстра-класса такая возможность у наших нейрохирургов появилась», - подчеркнул Дмитрий Александрович.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика