Неудобные углы круглого стола

О создании исторического интерактивного парка «Южный Урал – Моя история»
Общество
23.01.19 17:33
Автор: 
Юрий Богатенков

В пятницу, 18 января в ЮУрГУ состоялся круглый «кроссплатформенный» стол на тему создания исторического интерактивного парка «Южный Урал – моя история».

Мероприятие со столь мудреным прилагательным в названии круглого стола организовал Южно-Уральский государственный университет в лице завкафедрой философии Елены Гредновской и директора института социально-гуманитарных наук Елены Пономаревой, Общественная палата Челябинской области в лице Андрея Минченко, а также Геннадий Зданович, Дмитрий Зданович другие ученые.

Круглый стол прошел, но есть ряд вопросов к организаторам.

Вот, например, почему на круглый стол официально не пригласили тех, кто имеет самое прямое отношение к заявленным на круглом столе темам? Это, в первую очередь, сотрудники музея-заповедника «Аркаим» и рабочая группа ученых, разрабатывающих на базе Государственного исторического музея Южного Урала проект регионального компонента «Россия – моя история». Впрочем, представители этих организаций все равно пришли — по личной инициативе.

Член общественной палаты по экологии и ресурсосбережениюАндрей Минченко выступил с докладом «Культурно-исторические и социальные предпосылки проекта: Аркаим - «страна городов» - как историческая основа региональной идеологии и регионального патриотизма». Докладчик предложил (как он выразился — «от лица широкой общественности») реализовать на базе Аркаима интерактивный, исторический парк в Челябинске, так как, по его мнению, интереснейший исторический памятник нашего региона никак и нигде не представлен.

Однако в ответном слове ведущий научный сотрудник Южноуральского филиала Института истории и археологии УрО РАН, директор научного археологического центра Сергей Боталов сообщил, что уже подходит к концу работа над федеральным проектом исторического парка «Россия – моя история» (на базе Государственного исторического музея Южного Урала), где об Аркаиме, конечно же, тоже идет речь. И как получилось, что об этом глобальном проекте ничего не знают организаторы круглого стола в ЮУрГУ?

Руководитель рабочей группы «Россия – моя история», научный сотрудник Исторического музея Южного Урала Денис Кузнецов добавил, что Аркаим как археологический памятник представлен во многих городах, где уже реализован интерактивный парк «Россия – моя история», таких городов в России семнадцать. В том числе — и в соседнем Екатеринбурге. Поэтому говорить о том, что Аркаим «никак и нигде не представлен», как минимум, не уместно. 

Уже после первого доклада стало понятно, что у организаторов круглого стола — нестыковки и недоработки тут и там. Выяснилось, что проект интерактивного исторического парка в Челябинске уже реализуется.

Далее заместитель по научной работе музея-заповедника «Аркаим», доктор исторических наук Геннадий Зданович в своем докладе посетовал, что его детище «пребывает в запустении и ничего там не меняется на протяжении многих лет». Но и это утверждение не стыкуется с докладом руководителя центра исторических проектов «Археос» Ивана Семьяна и сотрудников музея-заповедника «Аркаим». Они сообщили участникам круглого стола, что работа в музее ведется немалая: это и фестивали, и исторические реконструкции, которые проводятся совместно с центром «Археос», и обслуживание посетителей, и многочисленные выставки, и, конечно же, научные исследования в области археологии.

«Кроссплатформенный» круглый стол завершился тем, что организаторы предложили участникам встречи обсудить и подписать резолюцию. И тут у многих возник вопрос: «А что обсуждать и что подписывать?»

В докладах ничего конкретного —  ни темы, ни концепции, даже приблизительная смета на реализацию проекта озвучена не была. Просто попросить денег у губернатора — а дальше как получится? Тут уж невольно рвутся на волю цитаты из Михаила Жванецкого, хоть и по другому поводу говорившего: «Тщательнее надо, ребята, готовиться к таким вот круглым столам: ведь для себя работаем — для внутреннего употребления».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика