Областной Сабантуй в Троицке посетили 34 тысячи гостей
Общество
07.07.19 23:12
Автор: 
Любовь Юрина

Областной национально-культурный праздник «Сабантуй» состоялся в Челябинской области в субботу, 6 июля. Традиционный Праздник плуга, которым татары и башкиры отмечают окончание весенних полевых работ, уже в пятый раз прошел в Троицке. В этом году он посвящен 100-летнему юбилею Республики Башкортостан.

По традиции, на Сабантуй съехалось множество делегаций со всей Челябинской области, а также из Татарстана и Башкортостана. В Сабантуе принял участие и глава региона Алексей Текслер. Всего областной Сабантуй посетили 34 тысячи гостей, уточнили в администрации города.

Руководитель области поприветствовал всех участников и напомнил, Сабантуй зарождался как праздник земледельцев, праздник Большого плуга. Сейчас это поистине всенародный праздник замечательных традиций. «Хорошо, что мы вместе с вами эти традиции сабантуя чтим и храним», - отметил Алексей Текслер и особо поблагодарил делегацию из Республики Башкортостан, которая в этом году отмечает вековой юбилей, и делегацию из Татарстана. «Рахим итэгез, дуслар! – Добро пожаловать, друзья!» – обратился к гостям и участникам областного Сабантуя Алексей Текслер.

Троичан и гостей Сабантуя также поприветствовал глава Троицка Александр Виноградов: «Нам очень приятно, что уже пятый год подряд, областной Сабантуй проходит в Троицке. Это праздник надежды, удачи, а также уверенности в том, что впереди добрый урожай и хороший год».

На площадке, где проходил праздник, были развернуты национальные подворья и юрты, представляющие быт башкирского, татарского и казахского народов. Глава региона посетил более десятка юрт и шатров.

В каждой его встречали звонкими песнями и зажигательными танцами жители в национальных костюмах, звучали национальные инструменты, гостей угощали традиционными блюдами.

Каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах по различным народным промыслам, познакомиться с домашней утварью и узнать о народных традициях.

На спортивной площадке все желающие смогли испытать свои силы в борьбе корэш (это состязание, традиционно, привлекает большое число зрителей) и в популярном в Якутии масрестлинге (перетягивании палки), а также армрестлинге и становой тяге.

Для юных гостей праздника работала площадка детского Сабантуя с интересными играми, мастер-классами и аттракционами.

Новинкой этого года стал конкурс на лучший чайный стол. Конкурсантами были подготовлены традиционные чайные уголки с блюдами национальной выпечки и сладостями.

Жюри выбрало лучший национальный уголок, лучшую национальную кухню, лучшую пряху (рукодельницы демонстрировали виртуозное владение прялкой), лучшую лапшу (кулинары соревновались в приготовлении и нарезании домашней лапши), а также лучшую юрту и подворье.

При выборе финалистов  конкурса-смотра юрт и подворий жюри оценивало следование народным традициям и сохранение историко-этнографических особенностей в сборке и оформлении юрт, интерьер и наличие выставок народных костюмов, оригинальность приготовления и оформления национальных блюд, их вкусовые качества, пояснили в мэрии.

Традиционно Сабантуй завершает программу Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения». В рамках конференции в Троицке состоялось открытие фотовыставки «Сабантуй. История в фотографиях», III Межрегиональный конкурс исполнителей произведений духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2019», прошла книжная выставка-ярмарка и музыкально-литературная фантазия-погружение «Колыбель моего вдохновения» с участием Марата Башарова и филармонического оркестра под управлением Адика Абдурахманова.

 

Фото пресс-службы губернатора и администрации Троицка

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика