ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Омбудсмен Маргарита Павлова: Мы столкнулись с новым видом дискриминации

Общество
30.10.15 22:33

«Такие запреты противоречат Конституции и действующему законодательству. Никакая дискриминация в этом вопросе не допустима», - считает Павел Астахов. По его словам, только родители могут решать, прививать своего ребенка или нет. «Вакцинация - дело добровольное. Нужно не запрещать, а убеждать людей, приводить грамотные доводы в пользу вакцинации», - подчеркивает Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

В пресс-службе уполномоченного  по правам ребенка и человека в Челябинской области отметили, что в 2015 году участились обращения родителей к омбудсмену с жалобой на отказ их непривитым детям в посещении школ и детских садов. При этом руководители ссылались на постановление Роспотребнадзора региона, ограничивающее посещение образовательных организаций не привитыми детьми в период эпидемии гриппа.

«Мы столкнулись с новым видом дискриминации - санитарные врачи оказывают мощное давление на родителей детей, которые отказываются ставить вакцины своим детям, - отмечает уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова. - Через руководителей образовательных организаций им пытаются запретить посещать школы и детские сады, устраивают гонения».

Между тем, федеральными законами предусмотрено право граждан на образование и недопустимость дискриминации по любым признакам, а также право на отказ от профилактических прививок. Омбудсмен Маргарита Павлова направила свое заключение в региональную прокуратуру, минобр, минздрав и уполномоченному по правам ребенка при Президенте в РФ. Глава регионального надзорного ведомства Александр Кондратьев опротестовал постановление главного государственного санитарного врача области. «Радует, что прокуратура и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте поддержали позицию Уполномоченного», - отметила омбудсмен Маргарита Павлова.

Напомним, на днях удалось защитить права второклассницы из Магнитогорска, которой запретили посещать занятия из-за отказа родителей от туберкулинодиагностики (реакции Манту) для их дочери.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика