Открытия челябинского профессора признаны соответствующими целям устойчивого развития ООН
Профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми получил письмо и почетный сертификат от крупнейшего в мире издательства научной литературы «Эльзевир» (Elsevier).
Представители «Эльзевира» поблагодарили профессора Аль-Сухайми за публикацию семи научных статей в журналах издательства. Также они засвидетельствовали, что две из этих статей соответствуют целям устойчивого развития ООН и помогают в решении «величайших проблем и вызовов современного мира».
Поясним, в 2015 году Организация Объединенных наций (ООН) сформулировала 17 основных целей развития планеты на все третье тысячелетие. В их числе преодоление нищеты и голода, здоровье и благополучие людей, экология и ответственное потребление.
Первая статья профессора ЮУрГУ посвящена антимикробной и антиоксидантной (противораковой) активности полифенольных соединений, содержащихся в апельсиновой кожуре. Работа опубликована на английском языке в международном журнале новейших исследований в науке о питании в 2021 году. Этот результат признан соответствующим 12-й цели устойчивого развития ООН «Обеспечение рациональных моделей потребления и производства».
«Второе открытие связано с антимикробными и антиоксидантными свойствами веществ, входящих в состав прополиса, – рассказывает профессор Аль-Сухайми. – Мы собирали прополис в разных регионах мира: Египте, Саудовской Аравии, Омане, Китае, Бразилии и Болгарии. Выделив из прополиса более 30 полифенольных соединений, мы воздействовали ими в чашке Петри на культуры микробов: кишечную палочку, сальмонеллу и некоторые другие бактерии, а также грибы. Лучшие антимикробные свойства показал египетский мед».
Статья вышла в 2020 году в «Анналах сельскохозяйственных наук». Это открытие соответствует 17-й цели устойчивого развития ООН «Активизация глобального партнерства».
Профессор Аль-Сухайми признан во всем мире как известный специалист в области здорового питания. Среди его открытий - биодобавка на основе экстракта апельсиновой кожуры, которая на молекулярном уровне помогает справиться с болезнью Альцгеймера, антиоксидантные свойства оливковых продуктов против онкологии, питательные белковые экстракты из киноа, полезные свойства свекольного сока. Профессор входит в состав редколлегий международных научных журналов «Ферментация», «Качество пищи» и «Пища и питание», включенных в первую квартиль по версии WoS.
Собхи Аль-Сухайми родом из Египта, работал в университетах Европы, несколько лет назад переехал в Россию. Осенью этого года он вошел в ТОП-50 знаменитых людей Челябинской области.
-
Открытия челябинского профессора признаны соответствующими целям устойчивого развития ООН16 ноября 2023, 17:28
-
Жителям Челябинской области рассказали о правильном питании при ОРВИ23 декабря 2022, 17:25
-
Дубровский: Перспектива у растительных напитков «Союзпищепрома» точно есть15 марта 2018, 17:56
-
«Союзпищепром» представит проект растительных напитков Дмитрию Медведеву28 февраля 2018, 17:57
-
Ирина Гехт: Это миф, что женщинам нельзя есть на ночь15 мая 2017, 19:57