ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Памятник самому молодому в СССР генералу армии Черняховскому переедет в Магнитогорск к 8 марта

Общество
20.02.16 11:34

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» магнитогорский предприниматель, председатель Агропромышленного союза Челябинской области, член Общественной палаты региона Алексей Гараев, задержка с транспортировкой произошла из-за проволочек с польской стороны.

Свой последний бой 38-летний генерал Советской Армии, командующий Третьим Белорусским фронтом, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский принял 18 февраля 1945 года под городом Мельзак, входившим в состав Восточной Пруссии. После войны Советский Союз подарил эти германские земли Польше и прусский Мельзак стал польским городом Пененджо.

В 70-е годы прошлого века местные жители установили памятник освободителю города от фашистов Ивану Черняховскому, к барельефу постоянно несли живые цветы. В 2014 году на фоне антироссийской истерии польские власти приняли решение о демонтаже барельефа, что и было сделано 17 сентября 2015 года.

Инициативная группа предпринимателей Челябинской области сразу же предложила бургомистру Пененжно Казимежу Кейдо выкупить памятник за валюту, либо обменять на зерно и другие культурные ценности.

Для магнитогорцев Иван Черняховский является знаковой фигурой, многие воевали под его командованием, почти треть танков в его частях была сделана из магнитогорской стали.

Поляки согласились отдать чугунный литой барельеф размером полтора на два метра и весом 300 килограммов активистам Челябинской области безвозмездно. Уже пятого марта за ним в Пененджо прибудет инициативная группа южноуральцев.

Через Калининград барельеф планируется доставить в Магнитогорск в 8 марта и передать городскому краеведческому музею.

Торжественная установка памятника Ивану Черняховскому в металлургической столице России состоится в День Победы 9 мая. Место для монумента будет определено в ходе публичного обсуждения.

Основание для барельефа предполагается изготовить из гранита или коелгинского мрамора.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика