Пасхальное послание митрополита Челябинского и Златоустовского Иова

Фото Пасхальное послание митрополита Челябинского и Златоустовского Иова

В Пасхальном послании говорится:
«Дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!
Такими вдохновенными словами Святая Матерь-Церковь призывает всех нас, милостью Божией прошедших спасительное поприще Великого поста, вкусить радость Светлейшего и Всерадостнейшего праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь восстание Христово, в нем же утверждаемся» (из канона Пасхальной заутрени).
«Светлое Воскресение Христово, — по словам блаженного Исихия Иерусалимского, — есть благовествование радости, ибо Господь воскрес. Сегодня, благодаря Воскресшему, Рай отверст, человек спасается и Христу поклонение воздается, ибо Он, поправ смерть, восшел на Небеса, как Победитель Царь, как Преславный Повелитель…».
«Мужайтесь: Я победил мир», сказал ученикам Воскресший Спаситель (Ин. 16,33). Движимый величайшей и безграничной любовью к Своему творению, Сын Божий снизшел на землю, вочеловечился, взял на Себя грехи мира, пострадал и умер Крестной смертью за нас, за грехи наши и «воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4,25). Воскресший Господь стал новым Родоначальником людей, новым Адамом искупленного Им рода человеческого.
Воскресение Христово ознаменовало торжество жизни над смертью. Во Христе, как истинном Боге, Спасителе и Господе, каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. В этом и состоит победа Христа над смертью. В свете Воскресения Христова смерть человека — это не прекращение бытия, не бесследное исчезновение из мира, это переход в иное бессмертное состояние. Именно такую радостную уверенность в вечной жизни во Христе и со Христом дает нам Воскресение Христово (Ин. 3,16). «Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Сол. 4,13-14). Об этом с особенной силой звучат для нас и богодухновенные слова Святителя Иоанна Златоуста: «Кто способен глубоко усвоить мысль о Воскресении, будет ли бояться смерти, станет ли страшиться чего-нибудь другого?».
Наша задача — всем сердцем принять Того, Кто пришел спасти нас. Мы призваны, чтобы быть достойными великого, милосердного дела Господня — спасения рода человеческого. Сегодня мы молимся, да отверзутся сердца наши к принятию света Евангельского, света Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
Светоносный праздник Воскресения Христова — это праздник примирения и объединения всех нас в Господе и Спасителе нашем. К нам обращен призыв Святого Апостола Павла: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4,31-32). Скорбя и болезнуя сердцем вместе с вами о наших многих ближних, пребывающих еще вне спасительного церковного ковчега и потому не могущих вкусить полноты пасхальной радости, возносим нашу сугубую молитву о том, чтобы благодать Воскресшего Господа, примирившего Небо и землю, стала источником мира, искреннего взаимопонимания между людьми, истинного братства, созидания и единомыслия. Мы убеждены, что наш боголюбивый народ нуждается в том, чтобы всем нам в христианском единстве свидетельствовать о том, что воистину Христос Воскресе!
Возлюбленные, не будем забывать о том, что посещая в эти святые и светлые дни Божии храмы, участвуя в праздничных богослужениях, мы приносим Воскресшему из мертвых Христу дар нашей любви, приносим нашу радость о Воскресении и сострадание Крестному подвигу Спасителя, как об этом сказано в богослужении Святой Пасхи: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совосстаю днесь, воскресшу Тебе; сраспинахся Тебе вчера: Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем» (из канона Пасхальной заутрени). Но и то нужно помнить, что все наши дары не будут иметь ценности, если мы сами не соделаемся всем для Христа. Это значит, что нужно иметь живую веру в Него и в Его Воскресение, пребывать в верности Его учению, хранимому и преподаваемому Святой Православной Церковью, неукоснительно следовать воле Божией, ревностно выполнять свои повседневные обязанности, самоотверженно трудиться для блага ближних, вносить молитвой и трудом посильный вклад в дела милосердия, нести свой крест, данный от Бога, с терпением, смирением и преданностью Божественному Промыслу.
В наше непростое и ответственное время имеется немало возможностей для православного свидетельства — в больницах, тюрьмах, домах престарелых и других местах, где нуждаются в нашей помощи. Но дела милосердия, совершаемые во славу Божию и для спасения людей, только тогда будут успешны, когда мы во всем будем являть образ истинных учеников Христовых. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, — сказал Господь, — если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35).
В эти светозарные пасхальные дни мы, будучи, «сынами воскресения» (Лк. 20,36) вместе с Апостолом Павлом свидетельствуем, что знаем, в Кого уверовали — в «Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление» (Тим. 8,10). Господь, в Которого мы веруем и на Которого уповаем, да научит нас тому, что подобает христианину творить для прославления Его Всесвятого имени и от чего воздерживаться, дабы просветился ум наш пасхальным светом Воскресения.
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с Великим и Светлым праздником Воскресения Христова! Тридневно воссиявший из Живоносного Гроба Господь наш Иисус Христос, Источник жизни и бессмертия, да ниспошлет вам Свои великие и богатые милости и да сподобит чистым сердцем прославлять Его славное и спасительное Воскресение.
«О Пасха велия и священнейшая Христе! О Мудросте и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего».
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!».
С любовью о Христе Воскресшем,
Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский.

Комментарии 0
    Новости по теме Официально