Пострадавший дом в Магнитогорске признан пригодным для проживания
Общество
30.03.19 13:48
Автор: 
Любовь Юрина

Многоквартирный дом в Магнитогорске (Челябинская область), пострадавший в результате взрыва бытового газа, признан пригодным для дальнейшего проживания. С апреля 2019 года с периметра будет снята охрана, а все желающие граждане смогут вернуться в свои квартиры.

Соответствующее заключение выдала межведомственная комиссия на основе обследования состояния строительных конструкций жилого дома по проспекту Карла Маркса 164 в Магнитогорске, проведенного АО «Магнитогорским Гипромез», и заключения Госэкспертизы по Челябинской области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Магнитогорска, в понедельник, 1 апреля 2019 года, с периметра будет снята охрана и убран забор.  

C 1 апреля 2019 года все желающие жители четырех подъездов (5, 6, 9 и 10) дома по Карла Маркса 164), которые были расселены на время демонтажных работ, смогут вернуться в свои квартиры. Те, кто не пожелает оставаться в этом доме, получат сертификаты на покупку нового жилья.

Те жители, кто решил дождаться окончания строительно-монтажных работ, смогут еще в течение трех месяцев жить в арендованном жилье. Компенсация аренды продлена еще на три месяца. Как отметил Сергей Бердников, все строительно-монтажные работы должны быть закончены к празднику День города Магнитогорска, который пройдет с 28 по 30 июня текущего года.

Также выплаты за аренду жилья дополнительно в течение трех месяцев будут предоставляться гражданам, которые не готовы вернуться на Карла Маркса 164, а новую квартиру еще не приобрели.

«Позиция, озвученная на личном приеме, однозначна: какое бы решение не было принято, власти окажут жителям ту помощь, в которой они нуждаются», - заверили жителей.

Напомним, на первом этапе расселяют жителей, проживавших в седьмом и восьмом подъездах. На эти цели из резервного фонда правительства РФ уже выделено 147 миллионов рублей. Единовременные выплаты предназначены для 101 семьи (238 человек) - 50 семей из подъезда № 8 и 51 семья из подъезда №7. Большая часть жителей демонтированных подъездов уже нашли себе варианты для переезда. Часть жителей до сих пор не определилась, где бы они хотели жить.

На данный момент в подъездах дома проходит косметический ремонт. В ближайшее время будут отремонтированы торцевые части здания, которые образовались после демонтажа 7 и 8 подъездов 12-подъездного дома.
С первого апреля начинается благоустройство прилегающей и освобожденной после демонтажных работ территории. Проект реконструкции утвердил временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер во время рабочего визита в Магнитогорский городской округ.

Также будет проведен капитальный ремонт детско-юношеской спортивной школы, которая располагается рядом с домом.

С жителями продолжают встречаться исполняющий обязанности первого заместителя губернатора области Евгений Редин и глава города Сергей Бердников. Напомним, личные встречи проводятся по распоряжению Текслера.

Жители пострадавшего дома интересуются порядком получения денежных выплат. На сегодняшний день пострадавшим оказана финансовая помощь в размере 208 миллионов рублей (средства федерального, областного бюджетов и ММК). У жителей еще оставались вопросы по переселению.

На этой неделе был определен порядок предоставления социальных выплат на приобретение квартир лицам, проживающим в 1-6 и 9-12 подъездах. С 27 марта организована работа по приему всех необходимых документов.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика