ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Православные готовятся к встрече Рождества Христова

Общество
05.01.16 19:27

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим призвал верующих с благочестием прожить последние дни поста и достойно встретить главный праздник зимы – Рождество Христово.

«Многие из нас осуетились в череде новогодних событий – праздник, гости, телевизор, хлопоты. Что сказать, многие из нас пали. Но когда-то пал и царь Давид, и в падении своем обрел крепость веры. «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей», – пятидесятый псалом, который был написан царем Давидом, учит нас, как надо каяться», - цитирует правящего архиерея пресс-служба Челябинской епархии.

Владыка Никодим призвал южноуральцев оставшиеся до Рождества Христова дни провести «без суеты, без раздражения и осуждения, приготовляя себя ко встрече с Богом – родившимся Богомладенцем Иисусом Христом».

В рождественский Сочельник православные постятся «до первой звезды» и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черной одежде («приходить на пир в печальной одежде»).

На Руси в канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник.

До появления первой звезды накрывали стол и начинался ужин – «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.

Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса.

Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах на весь год, встречая первого гостя.

Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и так далее). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.

Две тысячи лет назад, в пригороде небольшого городка Вифлеема, зимней ночью, в полутемном холодном хлеву родился Младенец. Мать, спеленав Младенца, положила Его в кормушку для скота и с любовью склонилась над новорожденным.

Неожиданно двери хлева отворились, и в дорогих запыленных одеждах вошли три восточных царя, которых называли волхвами. Они несли в руках богатые дары. Волхвы были не только правителями, но и учеными. Они наблюдали небесные светила, и когда однажды заметили на востоке чудную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу. В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну. Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. А смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь. Там они хранились почти 400 лет.

Затем византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. А после падения Византии в середине 15-го века святыни отправляются на святую гору Афон в монастырь святого Павла, где хранятся поныне. Ценность их, историческая, археологическая и уж, тем более, духовная неизмерима. И теперь, когда дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, удивительным благоуханием наполняется вся церковь.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика