Купание в Крещенские морозы без последствий
Общество
18.01.16 15:03

В этот день церковь отмечает вхождение Иисуса Христа на путь служения людям. По преданию, Сын Божий прошел обряд крещения в водах реки Иордан, и сегодня во льду рек делают прорубь в виде православного креста под названием «иордань». Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. А если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. И в этот день, и впоследствии святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.

Челябинцы смогут окунуться в прорубь на озере Смолино в районе гостиничного комплекса «Смолино - Парк» и возле Храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»; на Шершневском водохранилище по улице Красных Казаков, на пляже «Западный» и на пляже «Белый парус». Всего на Южном Урале в этом году организованы 63 купели, рядом с каждой будут дежурить медицинские специалисты, спасатели и сотрудники полиции, которые готовы оказать необходимую помощь. Следует избегать купания в необорудованных, «стихийных» прорубях.

Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, рекомендуется соблюдать меры безопасности.

Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду.

Для неподготовленного человека время нахождения в проруби не должно превышать трех секунд, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд. Окунуться в воду обязательно нужно с головой, чтобы избежать спазма сосудов.

После купания нужно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов. Употребление алкогольных напитков противопоказано. Под действием спиртного человек не в состоянии адекватно оценить состояние организма, что приводит к переохлаждению, обморожению, а впоследствии к простудным заболеваниям. К тому же алкоголь усиливает любое негативное воздействие экстремального погружения на организм, что приводит к инфарктам, инсультам, гипертоническим кризам.

Специалисты предупреждают: погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма.

«Желание окунуться в крещенской купели, в первую очередь, личное решение каждого из нас, – подчеркнула начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Как медик, я положительно отношусь к закаливанию. Но кратковременное погружение в ледяную воду - это, прежде всего, стресс для организма, во время которого происходит сильный спазм сосудов. Существует ряд противопоказаний, которые категорически исключают возможность таких нагрузок на организм. К ним можно отнести заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, нарушения ритма сердца), заболевания нервной системы, заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивные болезни), болезни щитовидной железы, сахарный диабет, эпилепсию».

Также не рекомендуется без подготовки купать маленьких детей. Лучше их заранее постепенно закаливать. «Кратковременное переохлаждение не принесет вреда, только при условии, что ребенок полностью здоров, - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» главный детский внештатный аллерголог-иммунолог Челябинской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Малахова. – Окунание в холодную воду - это мощный стресс для организма, происходит серьезный выброс адреналина, что приводит к ощущению радости и обезболиванию. Но если проблемы со здоровьем есть, болезни могут дать серьезные осложнения».

Согласны с медиками и представители церкви. «Распространено заблуждение, будто купание в проруби на Крещение очищает от грехов. Это не так. В своих грехах мы каемся на исповеди и, по милости Божией, получаем прощение. А погружение в ледяную воду – всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан», - пояснили в челябинской епархии.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика