Проект благоустройства Аллеи ветеранов в Карабаше прошел Госэкспертизу
Общество
11.12.19 13:06

Проектная документация по благоустройству Аллеи ветеранов в Карабаше (Челябинская область) получила положительное заключение Госэкспертизы.

Об этом сообщили в администрации Карабашского городского округа.

Напомним, проект благоустройства, разработанный по инициативе администрации Карабашского городского округа на средства Русской медной компании, стал победителем конкурса минстроя РФ и получил финансирование из федерального бюджета.

На сегодня эксперты подтвердили, что техническая часть и решения по проекту полностью соответствуют утвержденным в России стандартам.

В декабре станет известен генподрядчик, который займется проведением работ по благоустройству (по результатам аукциона).

Планируется, что работы начнутся в 2020 году.

Аллея ветеранов — ключевая территория в системе общественных пространств формируемого нового городского центра Карабаша. Это единственный сквер в плотно населенном центре многоквартирных домов, где проживает 80% горожан. Здесь сосредоточены основные, культурные и спортивные учреждения, магазины, проходят все городские праздники.

 

Планируется создать благоустроенное общественное пространство, где местные жители смогут с комфортом проводить свободное время. На Аллее ветеранов появится ландшафтная скульптура «Лента времени» с рассказом о важнейших вехах истории Карабаша, пространство для уличных выставок и событийная площадка, где будут проходить культурные, развлекательные и образовательные мероприятия. Для удобства территорию Аллеи разделят на несколько зон для отдыха, детских игр, занятий спортом и общения молодежи.

Проект новой Аллеи ветеранов стал результатом полугода интенсивной работы, в которую администрация округа смогла вовлечь практически всех жителей Карабаша: представителей общественных организаций и предпринимателей, школьников и пенсионеров, сотрудников социальных и образовательных учреждений. Все они в формате соучастного проектирования при поддержке профессиональных социологов и архитекторов из «Проектной группы 8» (Казань) и бюро «Парк» (Москва) помогли найти идентичность Карабаша и определить наилучший вектор дальнейшего развития городского пространства.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента России Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Карабаш принимал в нем участие во второй раз. В 2018 году РМК профинансировала подготовку проекта создания еще одного городского пространства Карабаша – Центральной площади. По итогам рассмотрения заявок от нескольких сотен малых городов и исторических поселений страны заявка Карабаша вошла в число десяти лучших, но уступила в финале. Однако правительство Челябинской области решило профинансировать проект из средств регионального бюджета.

Новая Центральная площадь вместе с Аллеей ветеранов и главной городской улицей Металлургов будет образовывать единую систему современных и комфортных общественных пространств Карабаша. Территория выбрана на основе результатов открытого опроса горожан, а также градостроительного анализа и социокультурного исследования. Решение было поддержано местными экспертами и внешними специалистами в области градостроительства и развития территорий, как наиболее перспективное для города.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика