ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Прокуратура Челябинска требует прекратить поборы в школах

Общество
16.09.20 12:57
Автор: 
Инна Шемаева

Родители школьников Челябинска пожаловались в прокуратуру на то, что с них требуют деньги на приобретение рециркуляторов, необходимых для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции, и на покупку саженцев.

Жалобы от родителей школьников поступили в прокуратуры Калининского, Металлургического и Центрального районов Челябинска.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, была проведена проверка в школах № 104, 71 и 148.

Проверками установлено, что в МАОУ «Многопрофильный лицей № 148» были факты принудительного сбора денежных средств с родителей учеников в качестве «добровольных пожертвований», которые использовались школой на материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе на приобретение рециркуляторов.

В школе №71 с родителей собирали деньги на покупку саженцев для компенсационной посадки зеленых насаждений.

В школе №104 дети не были обеспечены учебниками по истории и литературе.

В связи с выявленными нарушениями главе города Челябинска Наталье Котовой, председателю Комитета по делам образования Светлане Портье внесены представления об устранении законодательства об образовании. А в отношении директора школы № 71 возбуждено административное дело по статье «Самоуправство».

Напомним, с целью пресечения неправомерных действий должностных лиц образовательных организаций по сбору денежных средств с родителей учащихся, в прокуратуре области с 09:00 до 18:00 работает «горячая линия» по телефону: (351) 239-21-07, на которую можно сообщить о неправомерных действиях работников образовательных организаций.

Вся поступившая информация будет проверена, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в прокуратуру Челябинской области каждый год поступают жалобы от родителей школьников на поборы в образовательных учреждениях. Их заставляют финансировать расходы на содержание учебных зданий, «скидываться» на материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса под видами добровольных пожертвований.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика