С 2012 года может быть снижена ставка страховых взносов

Фото С 2012 года может быть снижена ставка страховых взносов

На сегодня совокупная ставка страховых взносов составляет 34%. Для некоторых плательщиков (СМИ, IT-компании, «упрощенцы» и другие) на несколько лет предусмотрены пониженные ставки взносов. По мнению президента, существующая ставка непосильна для многих видов деятельности. «Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто», - сказал президент.

Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что пока не разработаны наборы решений, который обеспечили бы приведение ставки к прежнему уровню. «Пока мы продолжаем обсуждение. У нас есть определенные идеи, о которых я бы не хотел сейчас говорить, - уточнил Дворкович. - В те сроки, которые президент задал, правительство выйдет с предложением и скажет, какой уровень ставок достижим при его реализации».

По словам помощника главы государства, выпадающие доходы от принятия такого решения можно будет оценить по итогам первого квартала. Он напомнил, что прогнозный объем доходов от повышения ставки составлял примерно 700-800 миллиардов рублей. «Думаю, что такая цифра будет вряд ли достижима в связи с непосильностью этой ставки для отдельных видов деятельности, - высказал свое мнение Аркадий Дворкович. - Многие либо закрываются, либо уходят в тень. Это приведет к снижению поступлений по сравнению с прогнозным уровнем». Аркадий Дворкович оценил возможные потери российского бюджета от сокращения ставки страховых взносов в 400-500 миллиардов рублей.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что предложенная президентом мера очень востребована бизнесом. «Но мы понимаем, что решение о повышении страховых платежей принималось не просто так, а для обеспечения страховых обязательств. Поэтому при рассмотрении вопроса о снижении страховых платежей мы должны учесть, что мы должны сделать более эффективными расходы, не трогая социальные обязательства», - сказала министр. В частности, можно использовать серьезный потенциал сокращения, который сеть сейчас в сфере госзакупок. «нужно просчитать всё это как следует, увязав с исполнением существующих обязательств государственного бюджета, и только после этого принять окончательное решение», - поручил президент.

Как уже сообщало агентство, с 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды: пенсионный и медицинский фонды, а также в фонд социального страхования. В течение 2010 года ставка выплат была сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей прежде, - 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. Нагрузка на предприятия, особенно малого бизнеса, выросла в разы. В декабре прошлого года правительство РФ приняло решение сократить ставку страховых взносов для некоторых видов малого бизнеса с 34% до 26%.

Комментарии 0
    Новости по теме Официально