С начала года 2,5 тысячи южноуральцев подтвердили право на предпенсионные льготы
Общество
09.08.19 14:39
Автор: 
Любовь Юрина

За семь месяцев 2019 года 2,5 тысячи жителей Челябинской области предпенсионного возраста подтвердили право на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству.

Как сообщает пресс-служба ОПФР по Челябинской области, всего по вопросу отнесения к категории граждан предпенсионного возраста обратилось 2,8 тысячи южноуральцев.

Соответствующие сведения о праве на льготы предпенсионер может самостоятельно получить в клиентских службах и управлениях ПФР либо через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Напомним, с 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Госдума в сентябре приняла закон о пенсионной реформе, меняющий, в том числе, и возраст выхода на пенсию.

Льготы предпенсионерам предоставляются с начала 2019 года. Право возникает за пять лет до нового пенсионного возраста.

С 1 января 2019 года увеличился минимальный и максимальный размер пособий по безработице, он составит 1500 и 8 тысяч рублей соответственно. Максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста составит 11 тысяч 280 рублей.

Право на повышенный размер пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2021 году, когда пенсионный возраст будет повышен на три года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет.

В пенсионном фонде уточнили, для работников опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и других (дающих право досрочного выхода на пенсию) предпенсионный возраст будет считаться за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Для россиян, пенсионный возраст которых с 2019 года не поменялся, право на предпенсионные льготы все равно предоставляется. Это относится, например, к многодетным мамам с пятью детьми и некоторым гражданам, имеющим право на досрочное назначение пенсии. Так, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, вводится выплата 25%-ной надбавки к пенсиям. Индексация пенсий по старости в переходный период - с 1 января 2019 года по 2024 год - будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. После 2024 года пенсия будет индексироваться два раза в год, она будет выше инфляции.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика