Сегодня десятый день Святок – День Малахия
Общество
16.01.18 10:02

В Гордеев день в старину особое почтение оказывали домашней кормилице - буренке. На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной.

В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем. По поверью, связанному с названием праздника, в Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми — иначе говоря, нельзя гордиться. В противном случае объект хвастовства можно потерять. По этому поводу говорили: «Сатана гордился — да с неба свалился».

Считалось, что на Малахия можно исцелить человека от меланхолии. В этот день святому Гордею молятся в этот день об излечении больного эпилепсией. Считалось также, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или «порченого» человека.

По английской традиции на святки обязательно пили «восейл» - горячий пряный эль с печеными яблоками. В каждой семье обязательно готовили котелок с дымящимся элем для угощения. В некоторых частях Англии люди собирались в группы и ходили со своим котелком восейла, украшенным ленточками и гирляндами, по улицам деревни, распевая песни. Они стучались в двери домов и предлагали хозяевам опробовать их восейла или просили добавить им из семейного котелка.

В Голландии восемь ночей перед Рождеством и восемь после праздника, ночной страж после возвещения утра пел смешную песню. В ней давались советы - во время праздников есть кашу с изюмом и прибавлять в нее сахарного сиропа, чтобы она была слаще.

Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер в 530 году), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келий», и возбранено совершать священнодействие брака.

По словам святых отцов, «не разгул и шумные пиры делают праздник Христов радостным, а утешающая благодать Божия». Поэтому христианами принято было посещать святые места, жертвовать бедным, навещать больных, и проводить святки в любви и мире друг с другом, прощать все обиды, и верить в бесконечную милость Господню.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика