• Общество

Сегодня Петру Сумину исполнилось бы 65 лет

Фото Сегодня Петру Сумину исполнилось бы 65 лет

«Сегодня 65 лет исполнилось бы Петру Ивановичу Сумину. Человеку, который вписал себя в историю Челябинской области, с которым мне удалось поработать вместе. К сожалению, недолго», - пишет в своем живом журнале Михаил Юревич.

Петр Сумин руководил Челябинской областью почти 14 лет  - с 1996 по 2010 годы. По истечении срока полномочий он попросил не рассматривать его кандидатуру на дальнейший период, мотивируя свой шаг желание уступить дорогу молодым кадрам. 22 апреля 2010 года в должность губернатора вступил нынешний глава региона Михаил Юревич.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, Петр Иванович Сумин отмечал день рождения дважды -  седьмого июня, в тот день, когда он родился, и 21 июня - такая запись о дате рождения была сделана в его паспорте. В этот день его поздравлял президент РФ. Сегодня в родном селе Сумина -Верхней Санарке - состоится торжественное открытие мемориальной доски к 65-летию со дня рождения первого губернатора Челябинской области.

Как уже сообщало агентство, Петр Иванович умер в час ночи шестого января 2011 года от продолжительной болезни. Он похоронен на Аллее Почетных граждан Успенского кладбища. Попрощаться с Петром Ивановичем пришло по официальным данным порядка семи тысяч человек, по неофициальным - в три раза больше «К осени установим хороший памятник на могиле Петра Ивановича. Думаю, в скором времени определимся и с вопросом увековечивания памяти Сумина. С января поступило много предложений. И мы их обязательно рассмотрим», - пишет губернатор.

По поручению Михаила Юревича в январе была создана рабочая группа, которая собирала предложения по увековечиванию имени Петра Сумина. Среди первых предложений от южноуральцев- назвать именем Петра Сумина одну из действующих улиц или новую улицу в Челябинске, ледовую арену «Трактор» или федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который был открыт в декабре 2010 года, а также строящийся метрополитен и даже один из вузов.

Петр Иванович Сумин родился 21 июня 1946 года в многодетной крестьянской семье в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области. В 1964 году окончил среднюю школу, затем в 1969 году металлургический факультет Челябинского политехнического института, позже окончил Свердловскую Высшую партийную школу.
С 1969 по 1980 год работал на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ), пройдя путь от подручного сталевара до секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ.

В 1989 избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991 году стал председателем Челябинского областного Совета народных депутатов.

В 1993 году победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, набрав более 50 процентов голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение Конституционного суда РФ о признании законности результатов этих выборов, и до октября 1993 года в области фактически существовало две администрации - Петра Сумина и Вадима Соловьева. В октябре 1993 года после разгона Верховного совета президент Ельцин подтвердил полномочия Соловьева.

С декабря 1995 года являлся депутатом Государственной Думы второго созыва. Работал в думском Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, принимал участие в работе независимой депутатской группы "Народовластие".

В декабре 1996 года был избран губернатором Челябинской области. Позднее был переизбран на новый срок. В 2005 году полномочия губернатора были продлены еще на пять лет.

Петр Сумин награжден  медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 год), медалью «За трудовую доблесть» (1974 год), Орденом Святейшего Даниила Московского второй степени (2000 год), Орденом Почета (2001 год),  медалью имени Анатолия Кони (2006 год) , орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2006 год).

Пятого сентября 2006 года Петру Сумину было присвоено звание «Почетный гражданин Челябинска», а в 2010 году - «Почетный гражданин Челябинской области».

29 декабря 2010 года полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев вручили Петру Сумину орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени (Указ о награждении президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце марта 2010 года).