ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Штурманская школа в Челябинске продолжает жить

Общество
10.08.12 15:49

«Ходит много слухов, что училище прекратило свою деятельность. Я хочу сказать, что мы живы, работаем, и штурманская подготовка на южноуральской земле продолжается, но в несколько измененном виде», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник пятого факультета подготовки штурманов полковник Юрий Понасенко.
Помощник командира авиационной базы (Шагол) по работе с личным составом майор Григорьев напомнил, что в октябре 2011 училище штурманов отметило свой 75-летний юбилей и прекратило существование, но остались две основные составляющие: пятый факультет и учебная авиационная база. Первый занимается теоретической подготовкой курсантов-штурманов. Авиабаза в феврале прошлого года вобрала в себя еще три воинские части обеспечения и из 604-го учебного авиационного полка была переформирована в учебную авиационную базу.

По словам Юрия Понасенко, факультет воплощает в жизнь все задачи по обучению и воспитанию будущих штурманов, которые раньше решал вуз. «В октябре будем выпускать очередной отряд высококвалифицированных офицеров-штурманов, - поделился планами Юрий Понасенко. - Набор в этом году состоялся в Воронеже, который теперь является военным учебно-научным центром ВВС».

На факультете в Челябинске учатся старшекурсники. На четвертом курсе они проходят специализацию, на пятом – летную подготовку на авиационной базе Шагол.

Кроме того, на авиабазе проводятся государственные аттестационные полеты с военнослужащими Алжира. Это будет первый выпуск военнослужащих дальнего зарубежья. Ведется и подготовка летчиков.

«Мы надеемся, что будем здесь еще долгие годы», - подытожил разговор о будущем летной подготовки в Челябинске Юрий Понасенко.

Напомним, Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов было создано первого октября 1936 года на основании директивы Генерального штаба РККА от 13 февраля 1936 года. Поначалу ему было присвоено наименование "15-я военная школа летчиков-наблюдателей" нормального типа.

В мае 1938 года она была переименована в Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. За все время своего существования учебное заведение неоднократно меняло свое название. С июня 2002 года вуз был реорганизован в самостоятельную единицу и переименован в Челябинский Краснознаменный военный авиационный институт штурманов. В октябре 1996 года на базе ЧВАИШ создана Челябинская специальная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой (СШИ с ПЛП). В октябре 2011 года вуз отметил 75-летний юбилей и перестал существовать как самостоятельное учреждение.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика