ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сохрани жизнь! Сбавь скорость! Челябинск включился в акцию ООН по безопасности движения

Общество
12.05.17 16:36

1053 происшествия за 4 месяца, 92 погибших и 1300 пострадавших – такова печальная статистика ДТП по Челябинской области. Значительная часть нарушений – примерно каждое 9 происшествие – связано с превышением скоростного режима, установленного на дорогах. Таких ДТП за последние 4 месяца было 125. А всего нарушений – более 54 000, что меньше по сравнению с прошлым годом, но все еще слишком много.

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, полковник полиции Андрей Мурыгин отмечает, насколько важны показания спидометра при движении: «Есть установленный исследованиями порог скорости, при котором наступают последствия в виде смерти для участников ДТП. Например, при наезде автомобиля на пешехода со скоростью 70 км/ч  шансов выжить у последнего практически не остается. Превышение скорости на 5 км/ч в населенных пунктах и на 10 в ненаселенных повышает риск попадания в ДТП в 2 раза».

Для борьбы с такими нарушениями в области активно используются камеры видеонаблюдения.

Ужасающую статистику приводит и главный специалист областного минздрава  по медицине катастроф, директор Областного центра медицины катастроф ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» Игорь Ребиков. По его словам, несмотря на общее снижение количества ДТП, бьются участники движения с крайне тяжелыми последствиями. «Современные возможности медицины позволяют нам спасти пострадавших. Но, к сожалению, сегодняшние водители не оставляют нам этой возможности – практически 75 % пострадавших погибают на месте», – добавляет он.

По словам  председателя комиссии по БДД при Общественном совете ГУ МВД Челябинской области Сергея Курышева, одним из условий, которое позволило бы предотвратить происшествие, является более качественное развитие дорожной инфраструктуры. Должны быть созданы безопасные условия для движения транспорта в рамках выделенных лимитов скоростей, которые бы не позволили произойти встречному столкновению, например, установлены разделительные ограждения. Также важнейший фактор: повышение общественного правосознания. По мнению участников конференции, необходимо доносить до сознания людей, как детей, так и взрослых, значимость соблюдения правил дорожного движения.

Как повышать дисциплину и уровень культуры водителей – сложный вопрос. Многие водители стали более законопослушными, однако это не результат личностных качеств – скорее выработанный рефлекс на установленные повсюду камеры фиксации нарушений. «Перевернуть сознание взрослого человека практически невозможно, здесь приходится использовать санкционные механизмы», – отметил  председатель Челябинского областного отделения общественной организации Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец. Поэтому важно начинать обучение правилам ПДД и культуре движения с раннего возраста.

По словам директора Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Областной центр дополнительного образования детей» Ирины Скалуновой, с февраля реализуется образовательно-просветительский проект «Неделя безопасности в муниципалитете», основная задача которого распространить и обобщить лучший опыт по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В рамках мероприятия проводятся обучающие семинары, совещания с педагогами, занятия и встречи с детьми и родителями. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика