ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Студенты Озерска и Бакала нашли останки троих воинов, погибших во время Великой Отечественной войны

Общество
31.08.05 10:48

Весенняя проходила под Санк-Петербургом, в районе Синявинских высот, а летом ребята выезжали под Демянск в Новгородской области, где начинала свой путь 171-я стрелковая дивизия, которая прошла формирование в Златоусте, Кусе и Кусинском районе в декабре 1941-феврале 1942 годов.
Дело государственной важности выполняют поисковики нашей области, в том числе и озерский отряд "Уралец", ведущие работу по поиску и захоронению останков солдат, установлению их имен, розыску родных и близких.
Работать и жить ребятам пришлось в сложных условиях. Первые дни лил дождь, по лесу пройти было трудно. Высокая трава, кустарник, болота. А порой появлялись и хищные звери. Но трудности ребята преодолели быстро.
В районе высотки Плешивая Валерий Савицкий из Бакала сумел под слоем болотной жижи найти первые останки погибшего воина. А Андрей Кривокорытов - студент Южно-Уральского политехнического колледжа (Озерск), нашел и первые трофеи - фрагменты ружья Мосина. В одном из полков 171-й дивизии был сын полка Боря Новиков. Он вывел с поля боя 8 раненых, оказал первую помощь 26 раненым бойцам и командирам, вынес 3 ручных пулемета, 2 автомата, 12 винтовок, собрал много ценных документов противника. Борис геройски погиб, защищая высотку Плешивая. Похоронен он на воинском мемориальном кладбище в деревне Сухая Нива, вместе с воинами-уральцами, отдавшими свою жизнь за свободу нашего Отечества. Ребята смогли собрать большой материал о нем и его подвиге.
Поисковики во время своих экспедиций подобрали и другой исторический и выставочный материалы. По итогам экспедиций в ноябре в Озерске и Бакале состоятся фотовыставки, с демонстрацией привезенных экспонатов времен Великой Отечественной войны. За успешно проведенные экспедиции ребята награждены поездкой под Бородино, где третьего сентября будет проводиться реконструкция боя 1812 года.
Поездки озерских и бакальских поисковиков были бы невозможны, если бы не участие в судьбе отряда Челябинского госвоенцентра "Булат" и постоянных спонсоров отряда: Научно-производственного регионального объединения "Урал" (генеральный директор Владислав Шацилло), фонда "Защита и безопасность" г. Озерска, Озерского спиртоводочного завода (генеральный директор Лев Некрасов), Муниципального управления автотранспортом (директор Михаил Слотвицкий), Озерской городской администрации и Бакальского рудоуправления.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика