ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер – неравнодушным южноуральцам: Давайте созидать вместе

Общество
24.07.20 18:49
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинской области стартовал конкурс грантов губернатора на реализацию социально-значимых проектов. Это первый в России опыт и новый механизм, который обеспечит беспрецедентный уровень открытости принятия решений, а также качества экспертизы проектов НКО.

Глава региона Алексей Текслер в своих аккаунтах в социальных сетях пригласил некоммерческие организации (НКО), всех неравнодушных и активных жителей области принять участие в конкурсе.

«Давайте созидать вместе», - обратился с призывом к южноуральцам губернатор.

Решением Текслера сопредседателями Координационного комитета по проведению конкурсов назначены его первый зам Ирина Гехт и заместитель Анатолий Векшин.

По мнению Ирины Гехт, грантовый конкурс губернатора для поддержки южноуральских НКО - это крайне востребованное и знаковое событие для общественных организаций и активных граждан области. «Уверена, благодаря этому решению и другим предпринимаемым нами мерам, наш регион в скором времени войдет в число передовиков по уровню развития третьего сектора. И конечно сейчас особенно важно оказать содействие тем НКО, кто на передовой участвует в борьбе с последствиями распространения коронавирусной инфекции», - отметила Ирина Гехт.

Первый вице-губернатор уверена, что именно эффективная прозрачная поддержка инициатив НКО позволяет внедрять в регионе наиболее успешные и прорывные технологии в социальной сфере

Председателем объединенного экспертного совета избрана Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

«Объявленный конкурс – это возможность для неравнодушных и активных граждан изменить жизнь к лучшему на своей территории, сделать полезное для конкретных людей, кто в этом больше всего нуждается», - считает Евгения Майорова.

Как отметила омбудсмен, длительное время возглавлявшая фонд помощи онкобольным детям, именно НКО и активисты на местах хорошо видят, где и почему на местах «провисает» или тормозится та или иная форма поддержки, и приходят на помощь. «Самые успешные истории социализации детей-инвалидов реализуются некоммерческими организациями, преимущественно состоящими из родителей таких особых детей. Они знают всю специфику, нюансы тонкости общения с такими ребятами. Они очень мотивированы. Они сами привлекают множество партнеров. Могу сказать по своему опыту, это и экономически целесообразно», - поделилась с агентством Евгения Майорова.

По ее словам, некоторые НКО не рискуют заявляться на президентские гранты, не будучи уверенными в своих возможностях. Омбудсмен их разубеждает и обязательно будет призывать участвовать в конкурсе грантов губернатора области.

В 2020 году в рамках грантовых конкурсов будет распределено 100 миллионов рублей. По поручению губернатора особый акцент будет сделан на поддержку инициатив в муниципалитетах области.

По поручению Алексея Текслера особый акцент в конкурсе будет сделан на поддержку инициатив в муниципалитетах области. «Это позволит муниципалитетам и активистам плотнее работать по социальным направлениям», - считает Евгения Майорова.

Омбудсмен также с одобрением отметила, что для участия в региональном конкурсе все документы можно будет подавать в электронном виде.

Заявки на первый конкурс будут приниматься от неправительственных некоммерческих социально ориентированных организаций с 24 июля до 23 часов 23 августа 2020 года.

В ближайшее время также планируется объявить конкурс для инициативных групп и активных граждан, реализующих социально значимые проекты по вышеперечисленным направлениям. Этот конкурс будет привлекателен для тех активных граждан, которые пока не готовы создавать некоммерческие организации, но у них есть локальные проекты.

Заявки подаются на сайте грантыгубернатора74.рф в электронной форме. Каждая заявка будет рассматриваться минимум двумя федеральными экспертами независимо друг от друга, а при спорных результатах направляться третьему.

Подать заявки смогут общественные организации региона, реализующие свои проекты по одному из следующих направлений:

• социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

• охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

• поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

• поддержка молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 311 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

• поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

• поддержка проектов в области культуры и искусства;

• сохранение исторической памяти;

• защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;

• охрана окружающей среды и защита животных;

• укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;

• развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

• развитие институтов гражданского общества.

Заявки будет принимать Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала, который является оператором конкурса грантов Губернатора Челябинской области. Некоммерческие организации сами выступили с инициативой создания единого оператора. Фонд сделает так, чтобы некоммерческие организации и гражданские активисты меньше беспокоились о заполнении документов и больше думали о людях, на решение проблем и поддержку которых направлены их инициативы.

В рамках подготовки к конкурсам Фонд организует серию обучающих мероприятий для актива НКО и инициативных групп.

По дополнительным вопросам можно обращаться по телефону «горячей линии» Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала: 8 (351) 220-74-20.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика