В Челябинске нет хозяина?

Текслера обложили мешками с мусором
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
25.04.19 11:23
Автор: 
Инна Шемаева

Около двух недель под окнами временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера издевательски стоят огромные мешки с мусором. Чиновники городской администрации не торопятся их увозить на свалку. И такая неприглядная картина во всех районах столицы Южного Урала.

Мусорные кули складируют вдоль обочин дорог, во дворах, скверах и парках. Сложно даже представить, что творится в отдаленных районах областного центра.

А ведь проблема уже поднималась.  15 апреля на аппаратном совещании в администрации Челябинска глава Челябинска заявил, что мечтает по-хозяйски встретить гостей экологического форума – без мусора и пыли. Начальник управления благоустройства Челябинска Владимир Жучков тогда отметил, что пока улицы областного центра далеки от идеала. Было выявлено более сотни недоработок по уборке города: помимо оставленных мешков с мусором это недостаточная влажная уборка дорог и оставшийся вдоль газонов мусор.

Глава города Владимир Елистратов тогда дал поручение организовать вывоз мешков с мусором с опережением графика. Но воз и ныне там.

Кто отвечает за вывоз мешков с мусором? Как оказалось, челябинские чиновники не знают ответа на этот вопрос.

В администрации Челябинска на вопрос, а в чем проблема с вывозом мусора, попросили написать письменный запрос, на который ждать ответа придется неделю. В управлении благоустройства областного центра ответили еще более удивительно: «А кто вам сказал, что мы отвечаем за вывоз мусора? Мы его, конечно, контролируем. А отвечают за все районные администрации».

В администрациях районов без разрешения глав ситуацию комментировать отказываются. А главы сейчас на совещании. Видимо, как раз решают этот злободневный вопрос.

Удивительно, но вывоз мешков с мусором в Челябинске давно превратился в системную проблему. При прошлом градоначальнике Тефтелеве ситуация была аналогичная. Мешками с мусором был завален весь город. Чиновники тогда сослались на то, что просто не успевают их вывозить и сделали виноватыми в мусорном коллапсе организации и предприятия. Мол, все территории в Челябинске распределены и закреплены за ними.

А ведь между тем, в Челябинске объявлен пожароопасный сезон и неубранные мешки с мусором могут привести к пожару. Так уже было в прошлом году. Именно из-за них произошло возгорание в поселке Шершни. В ЧП были виноваты мешки с сухой листвой и ветками, которые местные жители складировали возле баков. Лишь чудом огонь не перекинулся на жилые дома.

Будем ждать нового ЧП? Согласно логике челябинских властей, видимо. Это уже стало так традиционно для них – пока рак на горе не свиснет, наш чиновник не перекрестится.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика