У православных начинается Рождественский пост
Он продлится сорок дней до седьмого января, потому именуется в Церковном уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост называют также Филипповым.
Рождественский пост упоминается в исторических источниках уже с четвертого века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней. Сорокадневным он стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки Хрисоверга при византийском императоре Мануиле.
Этот зимний пост служит для верующих освящением последней части года и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
В рождественский пост нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца, а по понедельникам, средам и пятницам должны исключаться также растительное масло и сладкое.
До второго января рыбу можно есть в следующие дни: в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, во все воскресенья, в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).
Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение, но во вторник и четверг разрешается вино и елей.
Со второго января пост устрожается и рыбу не употребляют уже до самого Рождества. Особо строгий пост — шестого января, в Сочельник.