Рождественские чтения

В Челябинске обсудили преподавание религиозных предметов
Общество
20.11.19 15:42
Автор: 
Антон Макеев

Вчера, 19 ноября, в Челябинске, в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете на круглом столе «Основы религиозных культур и светской этики: воспитательный ресурс предмета» обсуждались нюаны преподавания религиозных предметов.

На мероприятии присутствовали преподаватели основ религиозных культур (ОРКСЭ), основ православия (ОПК), священнослужители и студенты нескольких челябинских вузов.  

Одна из проблем, которую обсуждали собравшиеся, - недостаток преподавателей по религиозным предметам. Школы не могут себе позволить привлекать дополнительный персонал, да и кадров квалифицированных не хватает. По словам отца Германа, у нас могут поднять квалификацию, но чтобы ее поднимать, надо иметь начальные знания, а самим учителям надо перестать бояться идти преподавать в школах эту дисциплину.

Собравшиеся согласились со мнением. что основы религиозных культур как предмет в отличие от основ православия не являются предметом пропаганды православия, а есть инструмент развития светского общества.

«Наша задача дать детям знания обо всех религиях, чтобы они могли рассматривать философские и жизненные вопросы с той точки зрения, которая им больше по душе, чтобы они смогли стать полноправными членами светского общества. Проблема в том, что наш предмет идет только до 4 класса, а возраст, когда детям интересно размышлять, что есть любовь, свобода, уважение, это 8-9 классы», - рассказал отец Герман.

Священнослужители, которые также преподают ОРКСЭ, рассказали, как нелегко порой бывает бороться со стереотипами в детских головах, что якобы они на занятиях продвигают темы, сколько стоит свечка в храме, а не рассказывают о традициях и культуре религиозных конфессий. 

Однако ситуация меняется. С начала преподавания основ религии было непонятно, по каким учебникам учить, теперь же обнаружилась банальная нехватка этих учебников. При этом противники этих предметов стали более лояльными к ним, стало меньше недопонимания. 

Представители разных учебных заведений на протяжении нескольких часов делились своим мнением и опытом в преподавании религиозных основ. Было сказано, что если трое из 30 учеников выберут свой религиозный путь, который поможет им в трудные минуты, то их труды были не напрасны.

Круглый стол состоялся в рамках VI областных Рождественских образовательных чтений.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика