ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске официально открыли памятник Столыпину

Общество
23.11.17 10:10

«История очень значима, когда ее оценивают потомки, а нет современники. Мы хотим отдать дань уважения человеку, который очень много сделал для государства Российского – Петру Аркадьевичу Столыпину», – подчеркнул первый заместитель губернатора челябинской области Евгений Редин.

Челябинск стал четвертым (после Москвы, Саратова и Серпухова) городом России, где появился памятник Столыпину. Инициативу увековечить в городе память о видном реформаторе выдвинул фонд изучения наследия Столыпина. Скульптуру стоимостью 15 миллионов рублей Фонд подарил городу.

«Идея установки памятника в Челябинске появилась не просто так. Этот город был очень символичен для Столыпина. Здесь был открыт штаб переселения в Сибирь. Здесь он планировал столицу промышленного Урала», – отметил президент фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло.

Спикер областного парламента Владимир Мякуш подчеркнул, что идея установить памятник Петру Столыпину в Челябинске нашла отклик у людей. На этапе проектных работ в Законодательном Собрании была создана специальная рабочая группа, которая курировала ход проектных и строительных работ.

«Реформы Петра Столыпина носили прогрессивный характер, повлияли они и на развитие Челябинска. Переселенческая политика Столыпина по сути поменяла судьбу  нашего города», - отметил Владимир Мякуш. По его мнению, этот памятник станет не только украшением набережной, но и прекрасным напоминанием о том великом времени. 

Как рассказали историки, Петр Столыпин приезжал в Челябинск в 1910 году незадолго до своей смерти. Петр Аркадьевич познакомился с городом, оценил санитарную ситуацию (в городе тогда свирепствовала холера) и дал возможность тогдашнему руководству Челябинска решить очень многие проблемы. В частности, именно после визита Столыпина в Челябинске появился водопровод.

Четырёхметровую скульптуру из бронзы, изображающую Петра Столыпина в рабочей шинели с документами в руке, отливали в Смоленске на заводе компании «ОЛАКС» по проекту скульптора Антона Плохоцкого. Пятиметровый железобетонный постамент облицован черным гранитом. Основание памятника украшено четырьмя чугунными барельефами, изображающими пребывание Петра Столыпина в Челябинске. Вокруг памятника установили фонари и лавочки работы каслинских мастеров архитекурно-художественного литья, благоустроили набережную реки Миасс.

Напомним, скульптуру планировали открыть в день приезда президента Владимира Путина в южноуральскую столицу 9 ноября на XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, но открытие перенесли на 22 ноября - День аграрной реформы, которую разработал и провел государственный деятель.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика