ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске открыта мемориальная доска Владимиру Благих

Общество
23.12.10 15:57

Памятным знаком отмечена новостройка – девятиэтажный дом № 81 - на улице Профессора Благих. Эта улица появилась благодаря решению Челябинской городской думы два года назад. Затем в общественную приемную Владимира Путина пришло обращение, в котором члены семьи и сотрудники городского историко-культурного центра предлагали увековечить память о талантливом земляке, открыв на фасаде нового дома на северо-западе мемориальную доску. И эта идея осуществилась в Курчатовском районе.

На митинге памяти присутствовали члены семьи Владимира Тимофеевича Благих: его вдова Нина Петровна, семеро детей и внучка. Нина Благих поблагодарила администрацию города и района, челябинский центр историко-культурного наследия, общественную приемную Владимира Путина за добрую память о супруге, его значимой роли в строительстве родного Челябинска.

О вкладе Владимира Благих рассказали сотрудники Курчатовской районной администрации. В свое время доктор технических наук, энергетик Благих настаивал на отказе от возведения жилых зданий вблизи ЧМЗ, он был активным сторонником экологической корректировки планов застройки Челябинска. Под руководством Владимира Благих были разработаны первые проекты бифилярно-пофасадной системы обогрева зданий. В типовом строительстве они применяются с 1966 года по настоящее время. Владимир Тимофеевич разрабатывал системы энергообеспечения и вентиляции Дворца спорта «Юность», кинотеатров «Урал», «Победа», Театра драмы им. Наума Орлова, ГКБ № 3. Он же придумал концепцию энергосберегающего, экологичного жилья «Теплый дом» и «Дом-термос».

«Память нужно сохранять, современная история Челябинска достаточно ярко представлена именами инженеров, архитекторов, а Владимира Тимофеевича Благих по праву называют новатором, его стараниями новые энергосберегающие технологии начали продвигать еще с конца 80-х годов прошлого века. Его наработками активно пользуются и сегодня,- отметил Александр Ланчев, помощник депутата Госдумы Берестова. - Благодаря этому проекту история Челябинска обретает реальные очертания и люди, живущие на улице Профессора Благих, будут знать и помнить о своем знаменитом земляке».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика