- Общество
В Челябинске раскроют секрет аркаимской каши
В Челябинске раскроют секрет каши, которую готовили наши предки на Аркаиме. Занятие по технологии приготовления пуховых каш проведет руководитель школы кулинарного мастерства «Возрождение традиций русской кухни» - специалист областного центра народного творчества. Вкусный урок состоится сегодня, пятого марта, в 14 часов. Наталья Яковлева расскажет и покажет, как ей удалось восстановить рецепт каши, которая много-много лет назад готовилась на Аркаиме в глиняных горшках.
Как отмечают в ЦНТ Челябинской области, на Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша - мать наша». К сожалению, на сегодняшний день многие из русских каш вышли из употребления, а часть из них и вовсе забыта. И напрасно, ведь эти каши были не только вкусны, но еще и полезны, и более того помогали в лечении некоторых заболеваний.
В царской России пуховая каша была популярна у представителей высшего дворянского сословия. О ней писал, например, Александр Сергеевич Пушкин, а также любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны - Александра Осиповна Россет. В своих мемуарах она отмечала высокие вкусовые качества пуховой каши, которую ей довелось отведать, находясь в гостях у польской аристократки графини Изабеллы Валевской.
-
На Аркаиме наступило половодье31 марта 2024, 22:15
-
Таинственный Аркаим обсуждали в Доме Покровского в Челябинске18 марта 2024, 16:32
-
«Зимнее солнце Аркаима» в Челябинске увидели четыре тысячи гостей26 февраля 2024, 10:40
-
В Челябинске открылась выставка к юбилею открывателя Аркаима Геннадия Здановича05 октября 2023, 16:40
-
Хореографическую притчу «Аркаим. Возвращение легенды» покажут челябинцам29 сентября 2023, 15:20