Памятник морякам расширяется

В Челябинске в Саду Победы «упадет» морская якорная мина
Общество
27.06.18 12:47
Автор: 
Виктор Загвоздин

В ближайшее время в Саду Победы, что находится в Тракторозаводском районе, в мемориальном комплексе «Защитникам морских рубежей» ожидается пополнение. К двух глубинным бомбам, которые установили по весне добавится макет морской якорной мины образца 1908-1939 годов. Настоящую добыть организаторам не удалось, их сняли с вооружения в 60-х годах, но макет изготовлен по оригинальным чертежам тех лет.

«По нашей просьбе стальной каркас мины изготовили на челябинском компрессорном заводе в кратчайшие сроки, - рассказал ветеран морской пехоты и вдохновитель идеи Валентин Журавлев. – В эти дни мы приводим макет в тот первозданный образ, что стоял на вооружении в русской, Красной и Советской армиях».

Устанавливать морскую мину будут в ближайшую субботу, 30 июня. Организаторы мероприятия уже кинул клич по морякам и морпехам о сборе в Саду Победы. Ведь не шутка, весит этот снаряд около 280 килограммов, а в диаметре чуть больше метра. Понадобится около десяти человек, чтобы снять махину с прицепа и установить возле памятника.  

«Когда мину изготавливали на предприятии, многие сотрудники подходили просто фотографировались возле раритета, - улыбается пожилой морпех. – Мы уверены, что и среди горожан новый экспонат вызовет нескрываемый интерес».

Кстати, «морские волки» говорят о том, что живучесть морской мины не более десяти лет. Однако, в Балтийском и Черных морях их находят до настоящего времени. Парадокс, но это неоспоримый факт. Российским морским саперам приходится часто выходить на тральщиках в море на разминирование.

СПРАВКА:

В 1908 году на вооружение Российского флота поступила шаровая гальваноударная мина конструкции П.П. Киткина. В 1939 году она была модернизирована и получила обозначение морская якорная мина образца 1908 - 1939 гг. Морская якорная мина этих годов - контактная с гальваноударным взрывателем, срабатывающем при ударе корабля по выступающему из корпуса мины взрывателю. После постановки путём сбрасывания в воду, мина, освободившись от якоря, всплывает на установленную длину троса и становится на боевой взвод. Эти мины успешно применялись в годы войны для поражения подводных лодок , кораблей и судов противника.

Фото: Александр Михалёв

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика