Ветеран УФСБ Семён Дубовицкий: от Сталинграда до Вены
В преддверии 80-летия Победы УФСБ России по Челябинской области поделилось с южноуральцами воспоминаниями своего ветерана Семёна Филипповича Дубовицкого, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны от начала и до конца. Чтобы не растерять и так хрупкие чёрно-белые воспоминания, не притуплять остроту ощущений и эмоций, которые уносят потоки времени, рассказ ветерана публикуется от первого лица:
«Осень 1939 года была для меня вдвойне примечательной. После окончания Мичуринского плодоовощного рабфака в Тамбовской области я поступил на физико-математическое отделение учительского института. Душа ликовала - я студент! Однако осенью Мичуринский горвоенкомат призвал меня на службу в Красную Армию.
Никогда даже не мечтал примерить военную форму, а случилось так, что в 1939 году я стал рядовым красноармейцем, а в 1946 году вернулся с войны гвардии капитаном, инвалидом второй группы. За плечами - вся война от первого до последнего дня. Война - кровоточащий период в истории нашей страны, собранный из мельчайших драматических, но героических эпизодов.
Годичные курсы при 135-м отдельном батальоне связи Могилево-Ямпольского укрепрайона Киевского Особого военного округа дали мне профессию морзиста. Сегодня это забытая профессия, владел которой телеграфист-морзист, работающий на аппарате Морзе и передающий сообщения азбукой Морзе. Применять ее пришлось уже при проведении Бессарабской операции Красной Армии летом 1940 года, которая завершилась возвращением Бессарабии и Северной Буковины в состав России. Второго августа Верховный Совет СССР постановил объединить Молдавскую автономную республику с Бессарабией, была создана Молдавская ССР со столицей в Кишинёве. Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР. Боевую связь мы поддерживали с Киевом и введенными в действие войсками. Это был первый боевой экзамен, с честью выдержанный связистами.

Война обрушилась внезапно. Горел Киев, в воздухе летали самолеты, бомбы то и дело сыпались на нас. Гремела артиллерийская канонада. В июле-августе оборона укрепрайона была прорвана, связь дезорганизована и разбита. Началось наше отступление.
Мы оказались в окружении вражеских войск. Необходимо было пробиться к своим, выскользнуть из железного обруча. И это нам удалось. Я оказался среди группы вооруженных винтовками пехотинцев. Знакомых никого. На стыке двух фашистских подразделений мы нащупали слабое звено. Рванулись и выскочили на опушку леса. Окопались. «Тут нас не возьмешь!» - да и погони-то не было, потому что лес. Нас, вышедших из разных окружений, передали в 99 стрелковую дивизию Сталинградского фронта. С этой дивизией связана вся моя дальнейшая военная судьба. Первая наша победа – освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских оккупантов - связана с именем этой дивизии. Участие в Харьковской операции принесло успех. Заняты были Барвенково, Лозовая.
В боях за Донбасс вновь попали в фашистское окружение. Раненный осколком в правую руку, я с помощью товарища переправлялся через Северский Донец вместе с частями 99 дивизии.
Из этих боев мы вышли с огромными потерями. Недосчитались несколько целых подразделений. В Балашове нас переформировали, к нам влилось новое пополнение, произошли перевооружение и полная боевая переподготовка.
В сентябре 1942 года уже хорошо подготовленная Краснознаменная 99 дивизия совместно с другими войсками двинулась к Сталинграду и вошла в состав 62 армии Сталинградского, а затем Донского фронта.
Мы, связисты, под огнем противника обеспечивали непрерывную связь со штабами Чуйкова и Шумилова. 62 армия Чуйкова вела решающие бои за Сталинград. Связисты 213 батальона связи 99 стрелковой дивизии обеспечивали связью командные и наблюдательные пункты, а также штаб дивизии со стрелковыми полками и другими частями.
Дивизия участвовала в битве за Мамаев курган. Выдвинутый к Волге, он расположен так, что с его вершины прекрасно просматриваются как северные заводские районы, центр города, железнодорожный узел, переправы, так и Заволжье, где располагались госпитали, резервы, штабы советских войск. Второго февраля 1943 года потянулись колонны сдавшихся в плен немцев. Наша взяла. Мы победили!
Весь личный состав тогда был награжден медалью «За оборону Сталинграда», мне вручили медаль «За боевые заслуги» с присвоением офицерского звания «старший лейтенант».
Но жаркие бои были еще впереди. В июле 1943 года наш 33 стрелковый корпус в составе 8 гвардейской армии перешел в наступление. Это была уже грозная боевая сила, громившая немецких оккупантов до конца войны. Во взаимодействии с другими воинскими соединениями были освобождены Краматорск, большая часть Донбасса, Запорожья. За эти бои я был награжден орденом Красной Звезды.
Дальнейший путь корпуса состоял из многочисленных боев, большинство из которых завершились победными салютами. За выход к государственной границе, разгром Уманско-Хрестиновской группировки в числе других связистов я награжден орденом «Отечественной войны» второй степени.
За участие в героическом штурме и взятии Будапешта вместе с медалью «За взятие Будапешта» я получил орден «Отечественной войны» первой степени с присвоением звания «гвардии капитан».
Корпус проводил наступательные операции на Венском направлении, когда прозвучало слово «ПОБЕДА». С фронта я вернулся только в 1946 году».
В этот небольшой рассказ вместилась вся война, превратившая вчерашнего юношу-студента в зрелого мужчину, офицера-гвардейца.
После войны Семёна Филипповича по партийной путевке направили в Челябинск, на работу народным следователем прокуратуры Сталинского района. Участник Великой Отечественной войны работал старшим следователем прокуратуры Челябинска, прокурором. В 1953 году был призван в органы государственной безопасности, и в 1978-м вышел в отставку, отдав спецслужбе более 25 лет своей жизни.
Сегодняшние сотрудники и ветераны хорошо помнят замечательного, справедливого, доброго и мудрого коллегу, ставшего для молодого поколения учителем, старшим товарищем и другом, готовым по первому призыву прийти на помощь, стать опорой нуждающемуся, подставив ему свое плечо.
Уже на склоне своих лет, вспоминая все пережитое, Семён Филиппович Дубовицкий убежденно говорил, что на земле нельзя допускать войны, - ветеран мечтал о мире.
-
Ветеран УФСБ Семён Дубовицкий: от Сталинграда до Вены26 марта 2025, 13:19
-
В Челябинске в свой вековой юбилей ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Александр Шаламов25 марта 2025, 09:40
-
В годовщину начала Венской наступательной операции УФСБ вспоминает героя войны Анатолия Дорогова17 марта 2025, 12:48
-
Доброволец-танкист с судьбой чекиста: УФСБ вспоминает ветерана Михаила Тимофеева11 марта 2025, 11:38
-
Война – это тяжелая работа, или История одной фронтовички07 марта 2025, 15:09