В Челябинской области первое место среди причин смертности занимают заболевания системы кровообращения
Общество
18.09.07 10:10

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева, в области четко прослеживается неблагоприятная демографическая ситуация. За последние десять лет население Южного Урала сократилось на 148 тысяч человек, при том, что за последние пять лет количество южноуральцев уменьшилось на 112 тысяч человек. Последние четыре года ежегодно естественная убыль населения равняется 20-22 тысячам человек. Несмотря на увеличение рождаемости, смертность по-прежнему высока.
2006 год в Челябинской области стал переломным, потому что ожидаемая продолжительность жизни, которая ранее составляла 64 года, увеличилась на два года. Конечно, это не сопоставимо с продолжительностью жизни в развитых странах.
На первом месте не только в Челябинском области, но и во всем мире одной из причин смертности являются заболевания системы кровообращения, на втором месте внешние травмы – 15 процентов от общего числа умерших, на третьем – злокачественные образования – 13 процентов. К сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы касаются не только пожилых людей, они поражают 33 процента людей трудоспособного возраста и в этой категории лидируют в рейтинге других болезней, второе место занимают внешние травмы – 21 процент и третье – новообразования – семь процентов. «За кадром» остается статистика болезней, которые не к смерти, а к потере трудоспособности - инвалидности, ухудшению качества жизни.
Как рассказал главный кардиолог Челябинска, кандидат медицинских наук Игорь Шапошник, о факторах риска сказано многое, они всем известны – гипертония, курение, малоподвижный образ жизни. Например, отказ от курения на 50 процентов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Игоря Шапошника, эти же факторы являются причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах, но по каким-то причинам там показатели ниже российских. Дело в том, что большое влияние на динамику заболеваемости оказывает социально-экономическое положение в стране. Вспомним, 90-е годы прошлого столетия – нестабильность вызвала всплеск заболеваемости системы кровообращения, в середине 90-х ситуация стабилизировалась. А вот следующий рост заболеваемости спровоцировал дефолт 1998 года. В настоящее время процент заболеваемости сердечно-сосудистой системы держится на стабильно высоком уровне.
В западных странах внимание уделяется психологическому состоянию человека, у нас в России до сих пор уделяют недостаточное внимание человеческим взаимоотношениям. Культура взаимного общения необходимо прививать уже в детском саду. ССЗ – это не геронтологическая, а педиатрическая проблема. Все закладывается в детстве.
Как сообщила Марина Москвичева, признание на государственном уровне значимости демографической проблемы, а в месте с ней курс на повышение рождаемости и понижение смертности, поможет обратить внимание на причины смертности и их профилактику. Медики уверены - главным помощником в «спасении гибнущей нации» должны быть люди, их грамотное выполнение мероприятий, проводимых в системе здравоохранения.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика