В Челябинской области проведут аудит зарплат в  медицине
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
14.11.19 11:42
Автор: 
Любовь Юрина

Власти Челябинской области проведут аудит заработных плат сотрудников всех медицинских организаций региона.

Об этом сообщила первый заместитель губернатора области Ирина Гехт.

«Наша задача - до конца года провести по каждой медицинской организации аудит по заработной плате, чтобы понять, где требования выполняются, где есть лукавство главных врачей, чьи-то недоработки, недофинансирование со стороны ФОМСа», - отметила Ирина Альфредовна.

По ее словам, уже в 2020 году планируется выйти на плановое и ритмичное финансирование, которое бы не приводило к недовольству и протестным акциям работников медучреждений, а также кадровым проблемам.

Ирина Альфредовна напомнила, что уровень зарплаты зависит от количества отработанных за месяц часов, а также от числа смен, отработанных в ночные часы, и без напарника.

По словам Ирины Гехт, исключить конфликты и недоразумения в коллективах может нормирование труда медработников и унификация окладов.

Кроме того, по мнению первого вице-губернатора, в конфликтных ситуациях просматривается недоработка главных врачей. Руководители должны сделать прозрачными все стимулирующие выплаты и каждому работнику объяснять, из чего складывается его заработная плата.

Ирина Гехт отметила, что на сегодня практически все медицинские учреждения финансируются в достаточном объеме. Лишь порядка 10 больниц имеют кредиторскую задолженность. «В силу малых объемов оказываемой помощи и малочисленности прикрепленного населения они нуждаются в нашей поддержке. Мы гасим кредиторскую задолженность из областного бюджета. По остальным больницам все финансирование доводится в размере подушевого норматива», - уточнила Ирина Альфредовна.

По скорой медицинской помощи подушевой норматив был увеличен. Он не был привязан к количеству вызовов. Но иногда главврачи перестраховываются и пытаются сохранить остатки на счетах, не повышая надбавки врачам. Так было в Магнитогорске. Медработники стали возмущаться низкими зарплатами и после проверки выяснилось, что у больницы есть средства, чтобы повысить надбавки по ночным с 20% до 50% и совместительству до 100%. «Почему этого не было сделано раньше, мне не понятно. Какой смысл было держать деньги на остатках», - недоумевает первый вице-губернатор.

Ирина Гехт рассказала, что с 2020 года порядка 400 миллионов взяли с первичного звена на областной бюджет. Это оплата налогов, коммунальных платежей. «Это те деньги, которые они сохранят у себя в тарифе, в том числе, и для поддержания заработной платы. Сегодня обсуждаем вопрос по сельским надбавкам. На селе стимулировать врачей нужно», - уточнила Ирина Альфредовна.

Кроме того, на сегодня отмечаются колоссальные перекосы в финансировании больниц со стороны ФОМС. На счетах 5 больниц на остатках находится порядка 5 миллиардов рублей, остальные финансируются по нормативу. «Со следующего года, надеюсь с выходом нового директора ФОМС, тот перекос будет ликвидирован», - отметила Ирина Гехт.

Напомним, за последнее время были недовольство заработной платой среди сотрудников скорой в Саткинском и Октябрьском районах. Медсерсонал заявлял о готовности уволиться. В октябре появилась информация об увольнении нескольких врачей из травматологического пункта шестой больницы Челябинска из-за низких зарплат. В ходе проведенной проверки в больнице были выявлены нарушения в системе оплаты труда. Главврач Виктор Шепелев был уволен.

В Магнитогорске врачи и фельдшеры пообещали 17 ноября устроить акцию протеста против сокращения стимулирующих выплат. С медработниками встречался глава минздрава Юрий Семенов и дважды его подчиненные. Принято ряд решений по повышению надбавок.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика