Лавочка закрывается

В Челябинской области ужесточат порядок признания домов ветхо-аварийными
Общество
11.12.19 17:43
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинской области намерены ужесточить правила признания домов ветхо-аварийными. При этом переселять южноуральцев из обветшалых домов будут только в новостройки.

Об этом губернатор Алексей Текслер предупредил глав на областном совещании 11 декабря.

Глава региона отметил, в планах региона до 2024 года расселить жителей всех домов, которые были признаны аварийными до 2017 года. На решение этой задачи выделены средства по линии федерального фонда ЖКХ. Кроме того, в следующем году области дополнительно будет выделено более миллиарда рублей на переселение людей из проблемных домов, находящихся в неудовлетворительно состоянии.

«Часто бывает так, что несущие конструкции дома не повреждены, просто за ним не следили и он теперь находится в неудовлетворительном состоянии», - отметил Алексей Текслер. Как правило, у таких домов либо вообще нет управляющей компаний, которые отвечает за его содержание, либо она не работает должным образом.  И у таких домов, чаще всего, накапливаются и огромные долги за коммуналку. Губернатор попросил глав обратить внимание на такие дома.

«Обратите на это внимание. Эта лавочка с точки зрения федерального законодательства уже закрывается», - предупредил глав губернатор. Если на сегодня признавать аварийными все запущенные дома с прочными конструкциями, то возникнет дефицит средств на решение проблемы с переселением.

«Проще всего сказать, что дом аварийный и требовать денег на расселение.  Но все жилье мы признать аварийным мы не сможем. У нас средств не хватит. Надо заняться домом и не допускать проблем, если конструктив дома находится в удовлетворительном состоянии, - поучал глав губернатор. – На первом этапе нужно организовать управление жилым фондом, помочь людям отремонтировать. Потом не будем с вами весь дом расселять».

Губернатор также поручил своим заместителям, отвечающим за территории, и минстрою взять этот вопрос под свой контроль.

Алексей Текслер также обратил внимание еще на один важный момент. Все средства, выделяемые на расселение жителей из ветхо-аварийных домов, должны быть направлены на покупку жилья в новых домах. «Средства должны направляться на новое жилье. Покупать под эти цели дома на вторичке — это не наш вариант с точки зрения расселения», - отметил глава региона.

На совещании с главами обсуждался и вопрос целесообразности переезда жителей ветхих домов в другие муниципалитеты. «Переселять всех в областную столицу - такой задачи у нас с вами нет», - сказал губернатор министру строительства Виктору Тупикину.

О том, как обстоят дела с расселением ветхоаварийного жилья, доложил глава регионального минстроя Виктор Тупикин. Он отметил, что аварийный фонд региона составляет 329 тысяч квадратных метрах жилой площади. Основная часть ветхого жилья расположена в Верхнем Уфалее, Кыштыме, Копейске, Катав-Ивановске, Сатке.

В бюджете области на расселение ветхо-аварийного жилья предусмотрены средства как в этом году, так и до 2022 года. Расселение в других муниципалитетах запланировано поэтапно на 2019-2025 годы в зависимости от даты признания жилищного фонда аварийным.

Как отметил Виктор Тупикин, на сегодня аварийным признано 0,4% от всего жилищного фонда области или 329 тысячи квадратных метров. К 1 января 2025 года запланировано поэтапное расселение более половины аварийного фонда – 190 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Новые квартиры получат более 10 тысяч человек. На эти цели из бюджета региона выделено порядка миллиарда рублей только в 2021 году.

В 2020 году регион направит 1 миллиард 681,76 миллиона рублей на расселение 44,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В 2021 году – 1,5 миллиарда (39 тысяч квадратных метров).

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика