Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинской области в 2024 году введут доплаты для молодых педагогов

Фото В Челябинской области в 2024 году введут доплаты для молодых педагогов
Пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинской области в будущем году планируют ввести доплаты молодым учителям, не имеющим стажа работы и соответствующих надбавок. Об этом рассказал губернатор Алексей Текслер в ходе «прямой линии», отвечая на вопрос мамы молодой учительницы начальных классов о низкой зарплате.

Женщина рассказала, что ее дочка с детства мечтала стать педагогом. И сейчас работает по призванию. Но ее тяготит очень низкая зарплата (26 тысяч рублей, из которых 16,5 тысячи – оклад, восемь тысяч – доплата за классное руководство, остальное – небольшие надбавки).

Глава региона отметил, что педагоги относятся к так называемым «указным» категориям (бюджетники, обозначенные в «майских» указах президента). На сегодня средняя зарплата учителей соответствует зарплате по экономике региона.

Но у молодого педагога выходит практически только голый оклад, он пока еще не заработал надбавки за стаж, за категорию, за дополнительные часы и так далее (они составляют существенную часть заработка).

Молодые педагоги уже поднимали этот вопрос на молодежном форуме «Утро». Тогда Алексей Текслер давал поручение министерству образования проработать этот вопрос.

«Проблема первого года, действительно, есть. У меня есть инициатива: в течение первого года ввести доплату, для того чтобы поднять средний уровень дохода таких учителей, потому что со второго и третьего года уже эти надбавки начинают работать», - рассказал Алексей Текслер и заверил, что такая надбавка будет обязательно введена в следующем году. - Сейчас подумаем, какой это будет уровень. Обязательно введем, потому что (нужно) подтянуть учителей первого года работы».

Губернатор пообещал, что власти региона будут делать всё, для того чтобы поддерживать педагогов, в том числе и в сельской местности.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер