ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области вступает в действие система планирования водопотребления

Общество
16.01.08 11:45

С февраля 2008 года гражданам, в чьих квартирах установлены водомеры, начисления по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению будут производиться по новой системе, предполагающей расчет не по факту потребленной воды, а оплату планового объема.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, счета-квитанции, которые в начале каждого месяца доставляются жильцам, в январе вызвали много вопросов у магнитогорцев, имеющих в квартире приборы учета холодного и горячего водоснабжения. Главный из них – почему сумма оплаты за водоснабжение и водоотведение завышена в два раза.
Разовое удвоение оплаты вызвано заботой о потребителе: показания по расходу воды за месяц подаются жильцами в срок до 15 числа следующего месяца, к этому времени счета-квитанции уже разосланы горожанам. Таким образом, плата за водоснабжение и водоотведение начисляется с задержкой в два месяца.
Повышение тарифов с января этого года поставило перед коммунальщиками дилемму. Либо продолжать практику задержки платежей, либо по примеру энергетиков взимать плату за среднее водопотребление с ежеквартальной корректировкой на основании данных, подаваемых потребителями. В первом случае, в январе и феврале горожане вынуждены были оплачивать за воду, потребленную еще в прошлом году по новым тарифам.
Поэтому в администрации Магнитогорска было принято решение включить в «январский счет» расчет сразу за два непогашенных месяца – ноябрь и декабрь. При этом при расчете использованы прошлогодние тарифы, а в отсутствие еще данных за декабрь их приравняли с ноябрьскими значениями. С февраля же вступает в действие новая система начисления – планирование объемов водопотребления.
Существующая у коммунальщиков база данных позволяет вычислить среднемесячные показатели потребления воды за полгода каждым магнитогорцем, установившим водомер. Именно эти значения станут точкой отсчета, а вернее расчета той суммы, которую горожане увидят в квитанции за февраль напротив граф водоснабжение и водоотведение. Как и прежде, ежемесячно потребители будут предоставлять показания приборов учета водопотребления в контрольно-абонентскую группу. Это необходимо для корректировки объемов потребления. Раз в три месяца, в зависимости от отклонений в ту или иную сторону реальных значений от запланированных, коммунальщики будут производить перерасчет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика