ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
День воинской славы

В Магнитогорске открыли памятник «Военное детство»

Общество
03.09.20 18:26

Сегодня, 3 сентября, в Магнитогорске (Челябинская область) в сквере Победы, что на левом берегу, прошло открытие нового памятника.

Дата окончания  Второй мировой войны - 3 сентября 1945 года -  навсегда осталась в истории и людской памяти. В год празднования 75-летия Великой Победы этот день объявлен днём воинской славы России.

И очень символично, что именно сегодня в сквере Победы, недалеко от танка, водруженного на пьедестал, открыли памятник «Военное детство».

Дети ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали на фронт посылки. Они вставали к станкам вместо отцов, помогали взрослым в цехах комбината, чтобы там, на передовой, солдаты чувствовали - у них надёжный тыл.

«Наш город славен трудовым вкладом в победу, - сказал на открытии памятника глава города Сергей Бердников. - Каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из металла Магнитки. Причем это стало возможным, благодаря труженикам, которые смогли наладить производство стали военного назначения.  В годы войны Магнитогорск выпускал стали больше, чем вся Европа вместе взятая. И это, в основном, благодаря труду женщин и детей».

Председатель Собрания депутатов Александр Морозов отметил: «Эта композиция отлита в скульптурной мастерской Екатеринбурга у друга нашего города Ивана Дубровина. Её поставили на плиты из кранного гранита, привезённого с Южносултаевского месторождения Челябинской области. Именно на таком граните настаивал автор скульптуры.

Михаил Васильевич Баскаков с отличием закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. А преподавателем у него в те годы  был Сергей Полегаев, который ровно четыре года назад создал скульптурную композицию «Учитель», что стоит в сквере Ломоносова. Вот такая связь появилась между всемирно известной академией и Магнитогорском.

И это не просто композиция, а память, история нашего города, наших отцов, дедов и прадедов».

СПРАВКА:

Высота композиции 2,7 метра, вес – около 2 тонн. Материал – бронза. Патенирована.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика