Подробности непростой победы Трактора над Сочи в День Сурка
Вчера, второго февраля, во всемирный День Сурка, «Трактор» принимал у себя дома хоккейный клуб «Сочи». Первый раз команды встречались ещё на старте сезона 14 сентября, и челябинская дружина одержала убедительную победу 4 – 1 (Победа на классе в солнечном Сочи). Тогда мы резюмировали первую в сезоне выездную серию такими словами: «наша команда показала отличную игру, которую интересно смотреть не только челябинским болельщикам, но и всем остальным хоккейным любителям и экспертам». Но с той поры начала сезона и, особенно, в последних матчах с аутсайдерами Лиги «Трактор» уже не показывает игру, которой можно восхищаться. Символично, что и в День Сурка наша команда продемонстрировала похожую несколько унылую игру, которой, впрочем, для завоевания двух очков вполне хватило.
На предматчевой раскатке было интересно узнать, кто теперь из игроков «Трактора» разрушает пирамидку из шайб, выстроенную на борту. Раньше это делал Илья Карпухин, который в дедлайн был обменян в СКА на Василия Глотова (и Арсения Коромыслова). Забавно, что первым раскатываться с шайбой начал Василий Глотов, но где он её взял, заметить не получилось. Возможно, специально для него она лежала на борту отдельно от всех. Момент же разрушения пирамиды шайб путём сбрасывания их на лёд удалось заснять.
Как выяснилось, теперь это делает Григорий Дронов, но всегда ли только он? Постараюсь понаблюдать за этим моментом в следующих домашних матчах. К слову, Григорий был признан КХЛ лучшим защитником месяца в Лиге по итогам января.
Открытки с Дроновым и другими мастерами нашей команды можно приобрести на арене за 280 рублей. Даже не знаю, как оценивать эту сумму за одну открытку. Журналист Сергей Петрович Чернышев в своём материале к 60-му юбилею «боления» за «Трактор» вспоминает: «После победы на ЧМ-1965 в Тампере были выпущены (впервые?) карточки хоккеистов «Мастера советского хоккея». Накопив 10 копеек, бежал к киоску «Союзпечати» за очередным приобретением. Удалось купить только полтора десятка…».
Рядом со мной за раскаткой «Трактора» нблюдала девочка в джерси нашей команды, которая махала игрокам шоколадкой. Я поинтересовался: «Зачем?» Девочка ответила: «Хочу подарить шоколадку какому-нибудь хоккеисту». «А как они это поймут, и как передашь?». «Я перекину её через стекло. Я напишу сейчас на телефоне, они прочитают и поймут». «Нет, это всё бесполезно, они даже не посмотрят на нас – сейчас они думают только о матче. Лучше подкараулить их после игры у арены», – посоветовал я.
На противоположной трибуне среди прочих виднелся плакат, как мне показалось, с изображением Джорджа Майкла времён его «Careless Whisper». Я подумал, что болельщики сравнивают Логана Дэя с поп-звездой, но, приблизившись, увидел, что на плакате был, пусть и несколько отфотошопленный, сам хоккеист. А подпись на английском гласила: «В нашем городе новый шериф». Эти слова после одного из матчей произнёс о Логане вратарь Зак Фукале.
Ещё раз хочу отметить шикарнейшую обстановку и работу с креативными болельщиками на арене. На этот раз джерси BEST FAN был подарен болельщице в образе героини фильма «Пятый элемент».
Но были и другие не менее креативные и достойные:
– Папа–волк с сыном-зайцем и плакатом «Ну, Трактор! Ну, победи!».
– Мальчик с поделкой в виде большого лего-человечка – вратаря Зака Фукале.
– Девочки – Ангелы номера 49 (Максима Шабанова)
– Девушка, о которой мы писали выше, в техасской шляпе с логотипом «Трактора» и плакатом Логана Дэя со звездой шерифа на кожаной куртке.
Но теперь о самом матче. Состав «Трактора» снова немного изменился. Денис Почивалов перешёл в четвёртое звено, где заменил Егора Попова, который остался вне заявки. А в третье звено вернулся Матвей Гуськов, пропускавший предыдущую игру.
Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Дэй – Дронов, Шабанов – Глотов – Робинсон; Телегин – Блажиевский, Рольгизер – Светлаков – Кравцов; Николаев – Коромыслов, Дер-Аргучинцев – Кадейкин – Гуськов; Жарков – Ткачев – Почивалов.
Матч начался ни шатко-ни валко. Несмотря на территориальное преимущество «Трактора», «Сочи» создаёт опасных моментов не меньше. Удаление Александра Хохлачёва приводит всего к двум броскам по воротам гостей. Сочинцы играют близко к защитникам и не дают свободно разыгрывать шайбу. Видно, что подопечные Сергея Зубова настроены показать себя с самой лучшей стороны во встрече с лидером Востока.
Сочинец Даниил Сероух при выходе «два в одного» не попадает по шайбе. Зато отличный бросок наносит Сергей Телегин, который с передачи от лицевой Матвея Гуськова открывает счёт в матче: 1 – 0! Последний раз Телегин забивал ещё в ноябре.
На последней минуте периода удаляется Денис Почивалов, но сравнять счёт гостям не удаётся, у них явно сбит прицел: по броскам по воротам 12 – 1 в нашу пользу.
На пятой минуте второго периода счёт сравнивает Василий Мачулин с передачи Дениса Венгрыжановского: 1 – 1.
Гости продолжают атаковать и после заброшенной шайбы. Наши отвечают выходом «два в один». Александр Кадейкин отдаёт на Семёна Дер-Аргучинцева, но тот не попадает по шайбе.
Долго возит шайбу в чужой зоне наша первая тройка Шабанов – Глотов – Робинсон, но по краям, так как в центр гости не пускают. В итоге – только броски издалека в исполнении защитников Ильи Николаева и Арсения Коромыслова.
В этом периоде сочинцы подравниваются с нами по броскам: 10 – 7.
В заключительном отрезке, судя по игре, невольно делаешь вывод, что гостям победа нужнее. И зачем это им? «Сочи» отстаёт от восьмого места почти на 20 очков и шансы попасть в плей-офф иллюзорные.
Какое-то время под недовольный свист трибун челябинцы не могут выйти из своей зоны. Но неожиданный для сочинцев выпад нашего второго звена приводит к заброшенной шайбе. С передачи Михаила Рольгизера забивает Андрей Светлаков: 2 – 1!
Счёт мог сравнивать Александр Хохлачёв, которому шайбу отдаёт Фукале, но тут же исправляется, подставляя клюшку, после чего шайба взмывает вверх, а Хохлачёв держится за голову: «Как я не забил в пустые ворота?!»
И всё-таки за 3,5 минуты до сирены гости своего добиваются. Помогает отскок от лицевого борта. На катящуюся через его зону шайбу Фукале никак не реагирует, а первый на ней Даниил Сероух: 2 – 2. Группа болельщиков в белых папахах в полном восторге.
В конце периода автора шайбы жёстко, как он умеет, встречает в своей зоне Сергей Телегин. Даниил Сероух долго лежит на льду. Сергей сидит рядом на одном колене – он после столкновения ударился головой о заградительное стекло. Арбитры едут смотреть повтор момента и выносят вердикт: «Чистый силовой приём – штрафа нет!»
По броскам в третьем периоде уже впереди гости: 11 – 15.
Овертайм «3 на 3» заканчивается быстро и очень удачно для нас. Через 30 секунд после начала успеха добивается вторая тройка игроков Светлаков – Кравцов – Дронов. Андрей Светлаков делает дубль: 3 – 2 ОТ!
Так, судя по всему, с минимальными усилиями и несколько невзрачной игрой «Трактор» забирает себе ещё два очка.
«ТРАКТОР» – ХК «СОЧИ» – 3:2 от (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)
2 февраля. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7500 зрителей.
Шайбы: Телегин (Гуськов, 15.47) (1:0), Мачулин (Венгрыжановский, Авершин, 24.09) (1:1); Светлаков (Горюнов-Рольгизер, Коромыслов, 46.38) (2:1), Сероух (Федотов, 56.39) (2:2); Светлаков (Дронов, 60.31) (3:2).
По окончании пресс-конференции Бенуа Гру передают ещё один подарок на его прошедший 30 января день рождения. Это шапка, которую связала жена известного болельщика «Трактора» Талгата. На шапке вышито BG Coach – так называли Гру в Америке. Фото Олеси Усовой.
Послематчевые комментарии главных тренеров команд.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Сегодня мы сделали то, что должны были — победили. Но после первого периода мы решили, что как будто бы все окажется просто, хотя в КХЛ простых матчей не бывает. Знаете, если ты снимаешь ногу с газа, то за тобой обязательно кто-нибудь погонится, как мы это и увидели во втором и третьем периодах. Однако хочу отметить шайбы Андрея Светлакова в концовке и в овертайме, это важная победа для нас.
– Сейчас была серия матчей с командами, которые не очень высоко в таблице и все они прошли непросто. С чем это связано?
– Если не ошибаюсь, сегодня у нас был 54-й матч в регулярном чемпионате и осталось всего 14 игр до конца «регулярки». Иногда очень опасно заглядывать далеко вперед. И дело не в том, что ребята были не настроены — у нас все настроены и мотивированы играть, тем более в домашних матчах. Наверное, в этом суть человеческой природы. Когда смотришь в таблицу и видишь, что команда идет не так высоко, то неосознанно так на нее и настраиваешься. И когда после первого периода ты видишь, что разница по броскам 12:1, еще больше уходишь в эту сторону. Именно здесь тебя соперник и может поймать. И не стоит забывать, что «Сочи» приехал к нам после победы над «Куньлунем», а когда побеждаешь, повышается уверенность в себе. И на этом запале хочется побеждать и дальше, особенно, когда играешь против сильного соперника. Так «Сочи» воспользовались этим преимуществом, ведь в концовке матч был очень близким.
– Когда появятся в составе Сафин и Коростелев? Планируете вы кого-нибудь подключать из «Челмета»?
– Никита Коростелев уже вчера тренировался с командой, он выглядит очень хорошо и почти готов к возвращению. Вероятно, мы увидим его в следующем матче, но это решение будет приниматься Никитой и медицинским штабом команды. Возможно, стоит подождать, когда закончится пауза на Матч Звезд КХЛ. Что касается Остапа Сафина, то он присоединится к нам чуть позже, уже после перерыва на Матч Звезд. На текущий момент мы не планируем подтягивать ребят из ВХЛ и МХЛ. У нас нет такой потребности. Мы довольны Михаилом Рольгизером и Александром Рыковым. Эти ребята с каждым матчем прибавляют, они дают нам скорость, мастерство, трудолюбие, у них есть соревновательный дух. Да, им не хватает опыта, но, чтобы его получить, нужно играть, что они и делают. Добавлю, что Рыков тоже вернется к нам после паузы на Матч Звезд.
– Связка Глотов-Шабанов проделывает большую работу, создают много моментов, но им чего-то не хватает. Планируете ли вы разбить их?
– Мне нравится их связка. Они играют вместе порядка 7-10 игр. С того момента, как они начали играть в связке с Робинсоном, Бадди начал показывать свой лучший хоккей в сезоне. Мне кажется, что и у Максима с Василием хорошее взаимопонимание. Как вы отметили, они много создают на льду и это важно для меня. В какой-то момент это все реализуется, сезон длинный. Иногда и вратарь сделает хороший сэйв, иногда не совсем точно пройдет комбинация, но все обязательно придет. Главное, что они создают моменты, они на одной волне. У меня нет привычки чинить то, что хорошо работает.
– Насколько выбыл Стивен Кэмпфер?
– Мы сегодня разговаривали со Стивеном, и я надеюсь, что он сможет присоединиться к нам после Матча Звезд. Кэмпфер чувствует себя лучше, но сейчас не находится в своей оптимальной форме. Знаете, сейчас такое время, что мы можем подождать и это будет шанс для наших других защитников, чтобы показать себя и получить больше игрового времени. Стивен в это время получит больше времени для восстановления. Ожидаем, что в лучшем случае он вернется в состав ко второму матчу с «Металлургом», а в худшем — уже после дальневосточного выезда.
Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:
– В первом периоде нам сложно пришлось. Был натиск со стороны соперника. Много потерь в средней зоне, шайб, которые были перехвачены. Потом игра подравнялась, моменты были у обеих команд. В этой ситуации рады одному баллу. Нам противостояла хорошая мастеровитая команда. Отдыхаем, летим дальше. У нас еще одна игра на выезде.
– Как себя чувствует Даниил Сероух после столкновения с Сергеем Телегиным?
– На данный момент нормально. Он, скорее всего, пройдет медосмотр. Пока так.
-
Подробности непростой победы Трактора над Сочи в День Сурка04 февраля 2025, 16:23
-
Подробности победной игры Трактора с подмосковным Витязем31 января 2025, 17:51
-
В китайский Новый год команда «Куньлуня» сделала подарок своим болельщикам29 января 2025, 10:24
-
Подробности победы домашней игры Трактора над владивостокским Адмиралом26 января 2025, 12:18
-
Очередная игра «Трактора» с «Сибирью» обернулась проигрышем24 января 2025, 17:21